Cara Mengolah Jamur Kuping yang Enak Jadi Tumisan, Pakai Tahu Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Cara mengolah jamur kuping tidak terlalu sulit dikreasikan. Jamur kuping merupakan tumbuhan yang tak berdaun dan tidak berbuah.
Indonesia sebagai negara tropis, dan lembap memudahkan jamur jenis ini dapat tumbuh di mana saja. Jamur kuping tumbuh di media seperti kayu yang kering atau pohon yang telah tumbang.
Meskipun jamur ini tumbuh secara liar, ada berbagai manfaat yang bisa didapatkan, antara lain seperti mencegah kanker dan penyakit degeneratif, melancarkan sirkulasi darah, mengatasi kolesterol, melancarkan pencernaan, menurunkan berat badan, dan masih banyak manfaat lainnya.
Jamur kuping mudah dikenali dari bentuknya, yang menyerupai daun telinga manusia. Warnanya coklat tua agak kemerahan, serta tekstur yang lebih kenyal. Meskipun tumbuh secara liar, jamur kuping ternyata juga enak diolah menjadi masakan.
Berikut ini adalah cara mengolah jamur kuping yang enak. Pada resep ini, jamur kuping yang digunakan adalah jamur kuping kering. Anda bisa membuat tumis jamur kuping yang enak dan lezat. Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (8/3/2023).
Bahan:
Jamur kuping kering secukupnya
400 ml air, atau menyesuaikan banyaknya jamur
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas jari jahe
Tahu 2 balok kecil
Langkah Membuat:
1. Potong-potong menjadi ukuran kecil, agar jamur kuping cepat matang, dan sisihkan.
2. Rebus air hingga mendidih, kemudian tuang air panas ke dalam mangkuk yang berisi jamur kuping. Pastikan jika air tersebut merendam jamur. Tunggu beberapa menit hingga air berubah warna, dan jamur mengembang.
3. Setelah itu tambahkan garam, untuk menghilangkan bau kayunya. Tunggu hingga 30 menit.
4. Setelah jamur kuping cukup lunak, saring jamur dan pisahkan dari air. Kemudian cuci lagi hingga bersih.
5. Uleg bawang merah, bawang putih, dan juga jahe sampai halus, sisihkan.
6.Potong-potong tahu dalam bentuk dadu, sisihkan.
7. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan juga jamur dan tahu, aduk-aduk sebentar sampai tercampur dengan bumbu lalu masukkan air secukupnya dan tunggu sampai jamur semakin matang.
8. Tambahkan garam atau penyedap rasa, dan juga minyak wijen 1-2 sdm atau sesuai dengan keinginan Anda dan tunggu sampai mendidih. Tumis jamur tahu siap untuk dinikmati.
Editor: Vien Dimyati