Cara Mengolah Kacang Mete yang Masih Mentah, Enak Dibuat Kue atau Sambal

JAKARTA, iNews.id - Cara mengolah kacang mete yang masih mentah tentu tidak sulit. Sebab, dengan memilih kacang mete sebagai bahan utama, Anda bisa membuat berbagai olahan makanan dan juga camilan.
Ya, kacang mete merupakan salah satu camilan favorit yang digemari banyak orang. Biasanya, kacang mete selalu ada saat momen Lebaran. Rasa gurih dan renyahnya akan membuat siapa saja ketagihan.
Anda bisa membuat berbagai resep kacang mete. Bisa dibuat menjadi camilan, sambal, atau bahan tambahan untuk kue. Penasaran ingin mengolah kacang mete yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (25/1/2023).
1. Sambal Kacang Mete
1 siung bawang putih
3 cabai rawit
15 biji kacang mete goreng
1 sdm minyak wijen
2 sdm minyak kelapa panas
Garam sesuai selera
Cara membuat:
1. Haluskan cabai dan bawang putih mentah. Lalu tambahkan kacang mete dan halus kasar.
2. Tambahkan garam, minyak wijen, dan minyak kelapa panas. Aduk merata dan koreksi rasa. Sambal kacang mete siap disajikan.
2. Mete Goreng Renyah
Bahan:
500 gram kacang mete
500 ml air
2 sdt garam
5 siung bawang putih, iris tipis
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Rendam kacang mete dengan air panas, tambahkan garam dan diamkan selama 10-15 menit.
2. Setelah 15 menit, tiriskan kacang mete dan campurkan dengan irisan bawang putih, aduk rata dan diamkan lagi 5-10 menit.
3. Goreng kacang dalam minyak panas hingga warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Kacang Mete Wijen
Bahan:
500 gr kacang mede
1 sdm wijen sangrai
4 siung bawang putih, cincang
100 gr gula merah
1 sdm gula pasir
1 sdt garam (secukupnya)
1/4 sdt kaldu jamur bubuk
1 lembar daun salam
50 ml air
Cara membuat:
1. Goreng kacang mede sampai matang, tiriskan.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan air, daun salam, gula, dan garam. Masak dengan api kecil sampai berbuih dan mengental.
4. Masukkan kacang mede goreng dan wijen sangrai. Aduk cepat, matikan api. Sajikan.
4. Kue Keju Mete
Bahan:
250 gr mentega
2 kuning telur
1 putih telur
100 gr gula pasir halus
125 gr tepung terigu
50 gr susu bubuk
25 gr keju parut
150 gr corn Flakes
30 gr kacang mete, cincang kasar
Kuning telur untuk memoles
Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula sampai putih dan lembut.Tambahkan telur, kocok kembali hingga lembut. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
2. Tambahkan keju parut, corn flakes dan kacang mete cincang, aduk rata.
3. Bentuk bulat agak tipis dan letakkan di loyang kue kering yang telah diolesi mentega. Pipihkan menggunakan garpu.
4. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Oven hingga kering dan matang.
5. Bumbu Rujak Kacang Mete
Bahan:
250 gr gula merah, sisir
100 gr mete goreng
1 sdt garam
1 jempol asam Jawa
1 sdm terasi bakar
sesuai selera cabai rawit
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan gula merah, cabe rawit, terasi, garam dan asam jawa dengan menambahkan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Tingkat kekentalan sesuai selera. Dan jangan lupa cek rasa.
2. Tambahkan mete goreng lalu ulek kasar.
3. Tambahkan mete untuk di atasnya dan sajikan dengan potongan buah.
Editor: Vien Dimyati