Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

Cara Mengolah Kacang Mete yang Masih Mentah, Enak Dibuat Kue atau Sambal

Rabu, 25 Januari 2023 - 11:58:00 WIB
Cara Mengolah Kacang Mete yang Masih Mentah, Enak Dibuat Kue atau Sambal
Cara mengolah kacang mete yang masih mentah (Foto: Instagram@silvialim18)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara mengolah kacang mete yang masih mentah tentu tidak sulit. Sebab, dengan memilih kacang mete sebagai bahan utama, Anda bisa membuat berbagai olahan makanan dan juga camilan.

Ya, kacang mete merupakan salah satu camilan favorit yang digemari banyak orang. Biasanya, kacang mete selalu ada saat momen Lebaran. Rasa gurih dan renyahnya akan membuat siapa saja ketagihan. 

Anda bisa membuat berbagai resep kacang mete. Bisa dibuat menjadi camilan, sambal, atau bahan tambahan untuk kue. Penasaran ingin mengolah kacang mete yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (25/1/2023). 

Cara Mengolah Kacang Mete yang Masih Mentah

1. Sambal Kacang Mete

1 siung bawang putih

3 cabai rawit

15 biji kacang mete goreng

1 sdm minyak wijen

2 sdm minyak kelapa panas

Garam sesuai selera

Cara membuat:

1. Haluskan cabai dan bawang putih mentah. Lalu tambahkan kacang mete dan halus kasar.

2. Tambahkan garam, minyak wijen, dan minyak kelapa panas. Aduk merata dan koreksi rasa. Sambal kacang mete siap disajikan.

2. Mete Goreng Renyah

Bahan:

500 gram kacang mete

500 ml air

2 sdt garam

5 siung bawang putih, iris tipis

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Rendam kacang mete dengan air panas, tambahkan garam dan diamkan selama 10-15 menit.

2. Setelah 15 menit, tiriskan kacang mete dan campurkan dengan irisan bawang putih, aduk rata dan diamkan lagi 5-10 menit.

3. Goreng kacang dalam minyak panas hingga warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

3. Kacang Mete Wijen

Bahan:

500 gr kacang mede

1 sdm wijen sangrai

4 siung bawang putih, cincang

100 gr gula merah

1 sdm gula pasir

1 sdt garam (secukupnya)

1/4 sdt kaldu jamur bubuk

1 lembar daun salam

50 ml air

Cara membuat:

1. Goreng kacang mede sampai matang, tiriskan.

2. Tumis bawang putih sampai harum.

3. Masukkan air, daun salam, gula, dan garam. Masak dengan api kecil sampai berbuih dan mengental.

4. Masukkan kacang mede goreng dan wijen sangrai. Aduk cepat, matikan api. Sajikan.

4. Kue Keju Mete

Bahan:

250 gr mentega

2 kuning telur

1 putih telur

100 gr gula pasir halus

125 gr tepung terigu

50 gr susu bubuk

25 gr keju parut

150 gr corn Flakes

30 gr kacang mete, cincang kasar

Kuning telur untuk memoles

Cara membuat:

1. Kocok mentega dan gula sampai putih dan lembut.Tambahkan telur, kocok kembali hingga lembut. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.

2. Tambahkan keju parut, corn flakes dan kacang mete cincang, aduk rata.

3. Bentuk bulat agak tipis dan letakkan di loyang kue kering yang telah diolesi mentega. Pipihkan menggunakan garpu.

4. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Oven hingga kering dan matang.

5. Bumbu Rujak Kacang Mete

Bahan:

250 gr gula merah, sisir

100 gr mete goreng

1 sdt garam

1 jempol asam Jawa

1 sdm terasi bakar

sesuai selera cabai rawit

Air secukupnya

Cara membuat:

1. Haluskan gula merah, cabe rawit, terasi, garam dan asam jawa dengan menambahkan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Tingkat kekentalan sesuai selera. Dan jangan lupa cek rasa.

2. Tambahkan mete goreng lalu ulek kasar.

3. Tambahkan mete untuk di atasnya dan sajikan dengan potongan buah.

Itulah cara mengolah kacang mete yang masih mentah. Enak untuk jadi camilan sehari-hari. 

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut