Cari Resep Makan Malam yang Enak dan Murah, Bahan Dasarnya Sederhana
JAKARTA, iNews.id - Mencari resep makan malam yang enak dan murah tidak sulit. Anda bisa dengan mudah membuat makan malam dengan bahan sederhana.
Resep makan malam seringkali dicari karena mulai bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja. Meski menu makan malam terkesan lebih praktis dibandingkan makan siang, Anda harus tetap menyiapkan beragam menu yang variatif.
Dengan demikian makan malam terasa lebih nikmat mengingat Anda sudah kehabisan tenaga usai beraktivitas seharian. Menu makan malam untuk sehari-hari biasanya dibuat sepraktis mungkin karena kepadatan aktivitas di siang hari membuat Anda tak memiliki banyak waktu untuk memasak.
Penasaran ingin tahu ide makan malam yang enak dan murah? Berikut ulasan resepnya dirangkum pada Rabu (21/12/2022).
1. Resep Nasi Goreng Sayur
Nasi goreng memang selalu menjadi pilihan yang tepat ketika lapar menyerang di malam hari. Anda bisa menyimpan stok sayuran beku di kulkas dan menjadikannya sebagai bahan campuran nasi goreng.
Bahan yang diperlukan:
1 kaleng sayuran beku (biasanya berisi wortel, kacang polong, dan jagung)
3 piring nasi merah
1/4 garam dan 1/4 lada
3 telur
4 sendok makan margarin
Cara memasak:
1. Hangatkan sayuran dengan cara dikukus atau dipanaskan di dalam microwave. Panaskan margarin di atas wajan. Masukkan 3 telur dan aduk secara acak.
2. Masukkan nasi merah, garam dan lada.
3. Aduk rata dan masukkan sayuran kaleng yang telah dihangatkan.
2. Resep Pasta Ayam
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
250 gram dada ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera
500 gram pasta (spageti, penne, atau fettucini) sesuai selera
3 sdm minyak zaitun
3 sdm mentega tawar
1/2 sdm lada hitam
1 sedok teh garam
1/2 cangkir daun bawang
5 sdm kaldu ayam
Cara memasak:
1. Rebus air hingga mendidih di dalam wadah berukuran sedang. Masukkan spageti ke dalam air rebusan dan tuang minyak zaitun agar spageti tidak lengket satu sama lain.
2. Panaskan wajan dan mentega. Masukkan ayam ke dalam wajan, masak hingga ayam matang. Jika spageti sudah matang, tiriskan.
3. Masukkan spageti ke dalam campuran ayam pada wajan. Campurkan lada dan garam menjadi satu. Tambahan 5 sdm kaldu ayam.
4. Masak hingga adonan mengeluarkan buih-buih mendidih. Taburkan bawang daun di atasnya, spageti siap disajikan.
3. Resep Fuyunghai
Bahan:
2 butir telur ayam
2 lembar kol, iris halus
1/2 wortel ukuran sedang, kupas dan iris korek api
1/2 sendok teh merica bubuk
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya garam
Saus Fuyunghai:
1 tomat ukuran sedang, blender dan saring
1/4 bawang bombai, iris tipis
1 siung bawang putih kating, cincang halus
1 timun kecil, potong dadu
1/2 wortel ukuran sedang, kupas dan potong dadu
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh peres garam
2 sendok makan saus tomat/sambal
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan air
1 sendok makan minyak goreng
Cara Memasak:
1. Kocok lepas telur kemudian campur dengan kol dan wortel yang sudah diiris korek api. Bumbui dengan garam dan merica, campurkan hingga rata.
2. Panaskan minyak di atas wajan antilengket, goreng telur dengan api kecil hingga kecoklatan kemudian balik untuk mematangkan sisi lainnya.
3. Cara membuat saus: Panaskan minyak goreng dengan api kecil, kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel dan masak selama 1 menit.
4. Masukkan saus tomat, tambahkan air kemudian masak sampai meletup-letup. Bumbui dengan gula pasir dan garam, lalu cicipi rasanya. Jika sudah sesuai selera, masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga rata.
5. Terakhir masukkan timun aduk sebentar saja. Sajikan telur dadar di piring, lalu siram saus fuyunghai.
4. Resep Nasi Telur Kecap
Bahan:
Nasi panas
2 telur apa saja
2 daun bawang di iris
5 sdm minyak
1 sdm kecap hitam / 1/2 sdm kecap manis
1/2 sdm kecap asin
1 sdt lada putih
1/2 sdm bawang putih cincang / 2 siung bawang putih cincang
50 ml air
Cara Membuat:
1. Campur bahan saus, seperti kecap manis, kecap asin, lada putih, dan bawang cincang, dan air. Aduk rata.
2. Panaskan minyak di atas wajan kemudian tumis daun bawang hingga kecokelatan.
3. Ceplok dua telur dan biarkan setengah matang.
4. Tuang campuran kecap sedikit demi sedikit dan siram juga bagian atas telur.
5. Masak sebentar kemudian matikan kompor. Tuang di atas nasi panas.
5. Resep Ayam Goreng Mentega
Bahan:
500 gram Ayam fillet, potong tipis-tipis
1 sdm Biji wijen putih
1 batang Daun bawang, iris halus
Minyak, untuk menggoreng
Bahan pelapis:
80 gram tepung bumbu
1/4 sdt bubuk kaldu
Air secukupnya
Bahan Saus:
2 sdm saus sambal pedas
1 sdt baput bamer blender
2 sdm mentega/margarine
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
2 sdt minyak wijen
1 sdt bubuk cabai
50 ml air
2 sdt tepung maizena, cairkan dng 1 sdm air
Cara Memasak:
1. Buat adonan tepung dengan mencampurnya dengan air kemudian masukkan potongan ayam.
2. Masukkan potongan ayam satu per satu ke dalam minyak panas kemudian goreng hingga kecoklatan.
3. Buat saus: lelehkan 2 sdm mentega kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih halus. Masukkan saus, kecap manis, dan kecap asin kemudian tambahkan air.
4. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, kecilkan api kemudian masukkan ayam goreng. Tambahkan cabai bubuk dan minyak wijen.
Editor: Vien Dimyati