Resep Wedang Ronde Sederhana, Minuman Tradisional yang Bisa Hangatkan Tubuh
JAKARTA, iNews.id - Resep wedang ronde sederhana sangat cocok untuk disajikan saat musim hujan. Minuman kesehatan ini dapat menghangatkan tubuh.
Wedang ronde merupakan salah satu minuman tradisional khas Jawa yang sudah banyak dikenal dan dijumpai di kota-kota lain seperti Jakarta, Bandung, atau Bali.
Wedang ronde yang ada di Indonesia merupakan akulturasi budaya China dan Jawa, berasal dari makanan tradisional China bernama tangyuan, yaitu tepung ketan yang dibentuk bulatan-bulat, kemudian direbus dan disajikan dengan kuah manis.
Cara pembuatan ronde di Indonesia tak jauh berbeda dengan yang ada di China. Biasanya, tangyuan diberi isian kacang atau kosong dan disajikan dengan taburan kacang goreng tanpa kulit. Kemudian, diberi potongan-potongan roti, dengan air jahe dan sedikit air gula merah untuk rasa manis.
Istilah wedang ronde merujuk kata wedang. Dalam bahasa Jawa berarti minuman panas, dan ronde yaitu tangyuan tanpa inti atau isian. Untuk membuat wedang ronde cukup sederhana dan mudah.