Cegah Covid-19, Begini Cara Benar Cuci Sayur dan Buah di Rumah
Lantas, apa saja hal yang dilakukan agar sayuran dan buah tidak tertular virus? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui FoodNDTV, Senin (27/4/2020).
Cuci tangan
Pentingnya mencuci tangan untuk mencegah penyebaran Covid-19 harus ditekankan. Bahkan ketika akan membilas sayuran, Anda harus memastikan tangan bersih. Cuci setidaknya selama 20 detik sebelum membersihkan buah dan sayuran. Sebaiknya cuci juga setelah itu, seperti yang disarankan oleh Food and Drug Administration (FDA) atau Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat.
Bilas dengan air mengalir
Semua produk buah-buahan dan sayuran yang dibeli dari pasar dapat dibilas dengan air mengalir, sambil digosok dengan tangan. Ini semua yang diperlukan untuk membersihkan sebagian besar sayuran.
FDA merekomendasikan, "Cuci produk sebelum Anda mengupasnya, sehingga kotoran dan bakteri tidak ditransfer dari pisau ke buah atau sayuran."
Jangan gunakan sabun atau deterjen
FDA mengatakan mencuci buah dan sayur dengan deterjen, sabun, atau cairan khusus apa pun adalah mitos. "Gosok dengan lembut sayur dan buah di air mengalir biasa. Tidak perlu menggunakan sabun atau deterjen." Jika ada kerusakan atau memar pada sayur dan buah, sebaiknya dipotong atau singkirkan sebelum dimakan.