5 Cemilan untuk Diet, Mudah Dibuat dan Sehat
JAKARTA, iNews.id - Cemilan untuk diet sangat dibutuhkan bagi Anda yang sedang melakukan program penurunan berat badan. Memang, mengonsumsi makanan ringan dapat menjadi cara yang bagus untuk menambah nutrisi ekstra.
Maka itu, pilihlah cemilan untuk diet yang sehat mengandung protein dan serat. Dengan mengonsumsi makanan sehat di sela-sela makan, maka diet yang dijalani tidak akan terlalu terasa menyiksa.
Kali ini, jika tertarik membuat cemilan untuk diet, tidak ada salahnya mengintip resep simpel dan lezat yang satu ini. Ingin tahu apa saja resep cemilan untuk diet yang bisa dibuat di rumah? Berikut ulasannya dirangkum Sabtu (10/4/2021).
Bahan:
Sisa perasan wortel 1 buah
1 butir telur
Perisa vanilla
4 sdm fibercreme
Cara Membuat:
1. Peras wortel sampai benar-benar tidak berair.
2. Kocok telur dan vanilla sampai rata.
3. Masukkan wortel dan tambahkan 4 sdm fibercreme.
4. Panaskan teflon dengan api kecil sampai benar-benar panas.
5. Cetak adonana di atas pan, lalu tutup. Jika sudah kokoh balik adonan. Masak hingga matang.
2. Setup Pisang
Bahan:
3 pisang kepok ukuran sedang
2 lembar daun pandan
1 batang kecil kayu manis
3 biji cengkeh
300 ml air
2 sct stevia
Cara Membuat:
1. Rebus air bersama daun pandan, kayu manis dan cengkeh.
2. Ketika air mendidih masukkan pisang
3. Tambah stefia. Masak sebentar lalu diamkan hingga dingin.
5. Boleh masuk kulkas atau dinikmati selagi hangat.
3. Ubi Tumbuk
Bahan:
100 gr ubi
1 sct santan instan / 3 sdm fibercreme
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
200 ml air
1 sdt tepung maizena
Cara Membuat:
1. Kukus ubi sampai matang lalu tumbuk dengan garpu sisihkan.
2. Campurkan santan, air, daun pandan dan maizena, masak hingga mengental. Tambahkan garam.
3. Siramkan kuah ke atas ubi yang sudah ditumbuk.
4. Beri toping chia seeds supaya lebih cantik dan lebih sehat.
4. Kue Lava Sehat
Bahan:
3 sendok makan minyak kelapa cair
1/3 cangkir bubuk kakao
3/4 cangkir susu nabati tanpa pemanis
1 sendok teh cuka sari apel 1 cangkir gelap bebas susu
1/4 kg coklat chip
3/4 sendok teh ekstrak vanili murni
1/2 cangkir gula Jawa
3/4 cangkir saus apel tanpa pemanis
1 cangkir tepung gandum bebas gluten
3/4 sendok teh baking powder
8 (1 ons) kotak cokelat hitam bebas susu
Cara Membuat:
1. Panaskan oven sampai 350°F. Olesi cangkir wajan muffin dengan sedikit minyak kelapa lalu taburi dengan bubuk kakao.
2. Dalam mangkuk besar, campurkan susu nabati dan cuka sari apel. Biarkan campuran tersebut selama sekitar 5 menit.
3. Dalam panci kecil, lelehkan cokelat chip dengan api sedang-kecil. Aduk hingga benar-benar meleleh.
4. Tambahkan minyak kelapa, vanili, gula kelapa, dan saus apel ke dalam susu dan cuka, dan aduk rata dengan pengocok atau mixer. Tambahkan cacao powder, oat our, dan baking powder lalu aduk kembali hingga tidak ada gumpalan. Masukkan sekitar setengah dari cokelat leleh.
5. Isi setiap cangkir muffin yang sudah disiapkan dengan 1/4 cangkir adonan dan letakkan sebatang cokelat di tengah cangkir, dorong perlahan ke dalam adonan. Taburi dengan sisa adonan, pastikan kotak cokelat tertutup.
6. Panggang sampai tusuk gigi yang dimasukkan ke dalam sisi kue keluar (memasukkannya ke tengah tidak akan berhasil karena tusuk gigi akan menusuk kotak coklat yang meleleh), 15 sampai 17 menit.
7. Biarkan kue selama sekitar 5 menit. Balik loyang besar di atas loyang muffin, balik loyang dengan hati-hati, dan angkat untuk melepaskannya. Taburi dengan sisa cokelat leleh dan sajikan segera.
5. Kue Pretzel
Bahan:
30 g (3 sdm) bubuk sekam psyllium
11 g (1 sdm) ragi kering aktif
1 cangkir susu almond vanilla tanpa pemanis
124 g (1/2 cangkir) saus apel tanpa pemanis
5 putih telur
1 sdm mentega
168 g (1 1/2 cangkir) Tepung kedelai organik
140 g (1 1/4 cangkir) tepung kelapa
2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1 kuning telur
1 sdt air
2 sdt garam laut
Cara Membuat:
1. Dalam mangkuk kecil, aduk psyllium dan ragi.
2. Dalam mangkuk pengaduk yang dilengkapi dengan alat pengocok, tambahkan susu almond, saus apel, putih telur, dan perasa mentega. Nyalakan dengan kecepatan sedang. Sambil mencampur, taburkan campuran psyllium / ragi. Aduk hingga halus. Kikis sisi mangkuk, lalu aduk kembali hingga rata. Campuran akan terlihat seperti saus kental.
3. Dalam mangkuk berukuran sedang, kocok tepung kedelai, tepung kelapa, baking powder, soda kue, dan garam. Tambahkan ke mixer dan aduk dengan kecepatan rendah. Adonan harus sangat kental, padat, dan sedikit lengket.
4. Bentuk adonan menjadi bola dan tutup mangkuk dengan bungkus plastik. Letakkan mangkuk di area hangat selama 1 jam.
5. Panaskan oven sampai 350 derajat fahrenheit dan lapisi dua lembar kue dengan kertas roti.
6. Bagi adonan menjadi 8 porsi yang sama. Gulingkan adonan dengan hati-hati menjadi batang kayu yang panjang dan dengan hati-hati bentuk menjadi pretzel. Pindahkan pretzel dengan hati-hati ke dalam loyang yang sudah disiapkan.
7. Dalam mangkuk kecil, kocok kuning telur dan air. Olesi pretzel dengan telur dan taburi dengan garam. Panggang selama 25 menit, atau sampai berwarna coklat keemasan. Biarkan agak dingin dan sajikan dengan hangat.
Editor: Vien Dimyati