Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Angela Tanoesoedibjo: MNC Group Kelola 500 Kanal YouTube, Ratusan Juta Pelanggan, Miliaran Views per Bulan
Advertisement . Scroll to see content

Chef Arnold Masak Steak Wagyu A5, Orang Kaya Belum Tentu Bisa Mencicipi

Rabu, 24 Maret 2021 - 11:09:00 WIB
Chef Arnold Masak Steak Wagyu A5, Orang Kaya Belum Tentu Bisa Mencicipi
Chef Arnold masak daging Wagyu mahal (Foto: MNC Media)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pernahkah kamu mendengar daging wagyu A5? A5 merupakan salah satu klasifikasi daging yang ditentukan dengan ketat oleh Japanese Meat Grading Association. 

Hal-hal yang dinilai dalam menentukan klasifikasi daging yaitu Beef Marbling Score (BMS), Beef Color Standard (BCS), Beef Fat Standard (BFS), kepadatan, dan tekstur dari daging. Daging Wagyu A5 merupakan daging dengan skor nilai yaitu BMS 8-12, BFS 1-4, BCS 3-5, dan memiliki kepadatan dan tekstur yang sangat baik.

Chef asal Indonesia, Arnold Poernomo yang merupakan salah satu juri di acara MasterChef Indonesia memasak daging Wagyu Jepang A5 di salah satu video di YouTube miliknya. Chef Arnold juga menjelaskan kenapa daging ini begitu spesial, mahal, dan unik.

“Jepang itu negara kecil tidak seperti Amerika dan Australia di mana sapi itu banyak sekali, sehingga mereka sangat menjaga kualitas dari sapi-sapi ini," kata Chef Arnold.

Di Indonesia, daging ini hanya memiliki sedikit distributor yang diakui oleh pemerintahan Jepang. Daging tersebut juga ada sertifikat halalnya, lho!

Wagyu A5 ini memiliki marble yang tidak biasa sampai-sampai setiap tahunnya ada kompetisi yang diadakan di Jepang untuk menilai kualitas daging sapi yang terbaik. Sapi-sapi ini sejak kecil dibesarkan dengan perawatan yang penuh oleh para peternak, hal tersebut membuat daging ini sangat mahal.

“Nggak semua orang yang punya duit itu bisa beli ini karena quantity-nya limited,” tutur Chef Arnold.

Untuk memotong daging, Chef Arnold menggunakan tisu supaya tangannya tidak langsung menyentuh daging tersebut. Karena hanya dengan sentuhan tangan, lemak dari daging ini bisa langsung lumer. 

Untuk memasak dagingnya, Chef Arnold hanya memakai garam sebagai bumbu.

“Kalau daging seperti ini, let the quality speaks,” ujar Chef Arnold.

Dia juga tidak memakai minyak karena minyak sudah cukup dengan lemak dari daging itu sendiri. 

Chef Arnold menyiapkan saus yang dibuat dari kuning telur, kecap asin Jepang, lada hitam, daun bawang dan pasta truffle untuk membuat daging tersebut makin lezat!

“It’s a piece of art” komentar Chef Arnold terhadap daging yang sudah siap disajikan.

Yuk tonton video Chef Arnold masak daging Wagyu A5 di YouTube channel Arnold Poernomo sekarang!

https://www.youtube.com/watch?v=-HFw_VsWM9s

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut