Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

Chef Martin Ungkap Rahasia Masak Pasta Al Dente Seenak Restoran

Senin, 25 Oktober 2021 - 14:19:00 WIB
Chef Martin Ungkap Rahasia Masak Pasta Al Dente Seenak Restoran
Mencicipi pasta seenak restoran (Foto: self)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pasta merupakan salah satu makanan khas Italia yang memiliki banyak penggemar. Ada banyak jenis pasta yang biasa dimasak. Mulai dari spageti, vermicelli, fetucini, dan masih banyak lagi.

Bagi sebagian orang, memasak pasta bukanlah pekerjaan rumit. Namun, tak semua dapat memasak pasta dengan kualitas setara chef di restoran. Sebab, banyak komponen maupun langkah-langkah yang perlu dipertimbangkan.

Misalnya, seberapa banyak air yang digunakan, berapa lama harus dimasak, serta bagaimana dampaknya pada hasil pasta yang telah matang.

Dalam membuat hidangan pasta yang sempurna, atau istilahnya adalah al dente, Chef Martin Natadipraja membagikan beberapa trik rahasianya. Berikut tips-tipsnya:

1. Air harus mendidih

Salah satu hal penting dalam memasak pasta adalah penggunaan air untuk merebus pasta. Chef Martin mengatakan, air untuk merebus pasta haruslah mendidih. “Saat memasak pasta, itu airnya (untuk merebus) harus mendidih banget,” kata Chef Martin belum lama ini.

2. Isi panci dengan banyak air

Sebelum memasak pasta, yang terpenting adalah penggunaan air untuk merebus. Gunakan air yang banyak agar pasta terebus dengan sempurna. “Kurang lebih airnya 10 kali dari banyak pastanya,” kata Chef Martin.

3. Berikan garam

Trik berikutnya adalah memberikan atau memasukkan garam ke dalam air rebusan pasta. Garam berfungsi agar membuat air lebih cepat mendidih dan juga meningkatkan rasa pasta. “Pakai garam itu agar airnya cepat mendidih dan juga memberikan rasa kepada pastanya,” ujar dia. “Rasa asinnya itu harus seasin air laut, tetapi kembali lagi, sesuai selera,” kata Chef Martin.

4. Jangan biarkan pasta menempel

Pasta yang sempurna atau al dente tidak lengket atau menempel saat disajikan. Cara memasaknya agar tidak lengket adalah mengaduk pasta, menggunakan banyak air, atau bisa pula memakai minyak. “Pakai minyak boleh juga untuk membantu agar tidak nempel-nempel. Dengan air yang cukup juga seharusnya enggak nempel-nempel (lengket),” kata Chef Martin.

5. Durasi

Saat memasak pasta al dente, durasi juga penting. Biasanya waktu yang digunakan untuk merebus yakni 8-10 menit. Tergantung pasta yang digunakan.

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut