5 Resep Nasi Liwet untuk Jualan, Dimasak dengan Bumbu Sederhana Rasanya Gurih
JAKARTA, iNews.id - Resep nasi liwet untuk jualan tidak terlalu rumit dibuat. Seperti kita tahu, nasi liwet menjadi salah satu makanan yang difavoritkan banyak orang karena simpel, mengenyangkan, dan tentu rasanya gurih serta lezat.
Resep nasi liwet untuk jualan juga tidak membutuhkan bahan-bahan yang rumit. Anda hanya memerlukan beras, bumbu, dan rempah-rempah. Kemudian, yang tak kalah penting adalah teman makan nasi liwet atau lauk-pauknya.
Nasi liwet biasanya disajikan bersama ikan asin, ikan bakar, sambal, lalapan, tahu, dan tempe. Tak lupa, tambahkan juga kerupuk agar lebih nikmat.
Nah untuk resep nasi liwet biasanya menggunakan bumbu yang mudah ditemui di dapur rumah. Beberapa bumbu yang dipakai adalah bawang putih, bawang merah, salam, dan sereh.
1. Nasi liwet bakar
Resep nasi liwet untuk jualan di urutan pertama adalah nasi liwet bakar. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan:
* 500 gr beras yang sudah dicuci bersih
* 2 batang sereh
* daun pisang secukupnya
* 3 lembar daun salam
* 10 butir bawang merah
* 5 butir bawang putih
* secukupnya daun bawang
* 1 ons ikan teri medan
* Garam secukupnya
* minyak secukupnya untuk menumis
Isian nasi:
* 1/4 ikan tongkol cue
* 10 cabe merah
* 10 butir bawang merah
* 5 butir bawang putih
* 1 buah tomat
* secukupnya minyak
* secukupnya garam
* 1 ikat daun kemangi
* secukupnya gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama, cuci beras lalu iris-iris bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan sereh.
2. Kemudian, tumis bumbu yang sudah diiris dan masukkan ke dalam magic jar. Masak nasi sampai matang.
3. Kemudian persiapkan isian nasi liwet bakar. Mulai dari goreng ikan tongkol dan suwir-suwir, kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tomat.
4. Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan, kemudian masukkan garam dan gula pasir secukupnya.
5. Setelah harum, masukkan ikan yang sudah disuwir-suwir dan kemangi. Lalu cek rasa.
6. Jika sudah matang semua, bungkus nasi liwet dengan daun pisang, lalu bakar hingga matang. Angkat dan sajikan.