Chef Penemu Tiramisu Meninggal Dunia di Usia 81 Tahun
JAKARTA, iNews.id - Roberto "Loli" Linguanotto, koki pastry penemu tiramisu meninggal dunia di usia 81 tahun. Diketahui, Roberto meninggal dunia setelah berjuang melawan penyakit yang cukup lama.
Semasa hidupnya, Roberto terkenal sebagi koki pastry di restoran terkenal Le Beccherie di Treviso, Italia. Dari situlah dia menciptakan makanan penutup yang menjadi favorit hampir seluruh orang di dunia.
Dilansir dari Metro.co.uk, Selasa (30/7/2024), ada beberapa cerita tentang bagaimana Roberto menciptakan tiramisu. Salah satunya, dia secara tidak sengaja menjatuhkan mascarpone ke dalam semangkuk gula dan telur.
Kemudian, dia dan salah satu penemu Alba di Pillo-Campeol, Le Beccherie Ado Campeol menambahkan ladyfingers yang direndam dalam espresso.
Seorang jurnalis Gigi Padovani, yang menjadi teman dekat Roberto, ikut menulis buku ‘Tiramisù’ bersama istrinya Clara. Dia mengenang: ‘Dalam waktu singkat, makanan penutup itu menjadi makanan pokok di Le Beccherie. Makanan itu disajikan di atas nampan bundar dengan ladyfingers yang direndam dalam kopi, dan dua lapis krim dan mascarpone. Beberapa tahun kemudian, pada 1983, resep tiramisu dipublikasikan di majalah gastronomi Treviso untuk pertama kalinya.