Cicipi Menu Sichuan, Kuliner Khas Chinese di JIA Shangri-La
JAKARTA, iNews.id - Bagi Anda pencinta makanan Chinese pasti sudah tidak asing dengan masakan Sichuan. Sichuan merupakan salah satu makanan Chinese yang sudah mendunia. Kombinasi cita rasa asam, pedas, manis, pahit, asin dan beraroma khas membuat masakan Sichuan memiliki banyak penggemar.
Masakan Sichuan dikenal dengan rasanya yang pedas. Sajian Sichuan yang pedas harus menggunakan rempah-rempah istimewa untuk menghasilkan sensasi pedas yang unik di mulut. Beberapa bahan dasar yang umumnya digunakan adalah lada Sichuan hijau dan merah, lada hitam, cabai kering, cabai segar, bawang merah, jahe dan bawang putih.
Salah satu restoran yang menyajikan masakan Sichuan adalah JIA, restoran Chinese di Shangri-La Hotel. Menu ini dapat dinikmati pada tanggal 22 sampai 25 Maret 2018. JIA menghadirkan chef terbaik yang telah memiliki keahlian memasak Kanton dan Sichuan, yaitu Chef Rick Du.
Executive Chinese Chef Shangri-La Hotel Sanyang, Chef Rick Du mengungkapkan, membawa bahan-bahan dasar dari Sichuan untuk sajian makanan. Dia membawa lada Sichuan hijau dan merah, dan cabai kering.
“Bahan-bahannya ada di Indonesia, tetapi kualitasnya berbeda,” ungkap Chef Rick Du di Shangri La Hotel, Jakarta, Kamis (22/3/2018).
Chef Rick Du mengungkapkan, cabai kering menghasilkan rasa pedas, sedangkan lada Sichuan merah menghasilkan rasa kebas dalam mulut, sedangkan lada Sichuan hijau memberikan aroma yang khas.
Menurutnya, masyarakat di sana setiap hari menikmati masakan Sichuan yang pedas. Makanan Sichuan juga biasa dikonsumsi dengan nasi. “Iya setiap hari makan masakan Sichuan, karena di sana dingin dan makanan pedas dapat membuat hangat,” lanjutnya.
Masakan Sichuan yang dapat Anda nikmati di JIA Shangri La seperti Sichuan Sesame Spare Ribs with Sweet and Sour Sauce, Sichuan Pepper Beef Tendon, Abalone Mushroom in Fragrant Spicy Roast Sauce, Sichuan Stewed Beef Brisket with Spicy Dumpling serta menu sayuran Chilled Spring Water Okra.
Untuk pencinta hidangan laut, menu yang disarankan untuk dicoba adalah Sichuan Hot and Sour Soup with Fish Maw, Sichuan Style Grouper Fish Soup, Sichuan Braised Shrimp Balls with Chilli and Vegetables dan juga Baked Cod Fish with Sichuan Pepper and Onion.
Editor: Vien Dimyati