Cireng Kuah Banyur untuk Camilan Siang Hari, Yuk Coba Resep ala Inul Daratista
Bahan:
200 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
15-20 sdm tepung tapioka
1/2 sdt penyedap rasa
Sedikit lada bubuk
1/2 sdt garam
Secukupnya daun bawang
Bumbu kacang:
3 siung bawang putih
3 bawang merah
3 cabai merah
Cabai rawit sesuai selera (disesuaikan dengan tingkat kepedasan)
Sedikit kencur
Secukupnya gula merah
Secukupnya gula pasir
Secukupnya penyedap rasa dan garam
Secukupnya daun bawang
500-1.000 ml air (atau sesuai selera)
Cara membuat:
1. Campurkan air, 2 sdm tepung terigu dan penyedap rasa, bawang putih, garam, dan lada bubuk.
2. Nyalakan kompor dan masak hingga mengental baru kemudian masukkan daun bawang yang sudah dicacah.
3. Setelah berwarna bening, angkat dan campurkan dengan 15-20 sdm tepung tapioka yang masih dalam keadaan panas. Dicampurkan saja, tidak perlu diuleni.
4. Tunggu hingga dingin, baru bisa dibentuk.
5. Bisa langsung digoreng atau disimpan di dalam kulkas terlebih dahulu.
Cara membuat kuah:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan sedikit kencur.
2. Tumis hingga harum, lalu masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan penyedap rasa.
3. Saat mau mendidih, masukkan daun bawang.
4. Koreksi rasa, tunggu hingga matang atau mendidih.
Editor: Vien Dimyati