Cuaca Dingin Paling Asyik Santap Sop Iga Pedas
CUACA dingin selalu membuat perut terasa lapar. Jika Anda bingung ingin menyantap apa, coba buat sop iga pedas dengan bumbu spesial. Bumbu sop iga spesial dipadu dengan rempah alami dan kuah kaldu yang kental, resep ini dijamin membuat setiap anggota keluarga ketagihan dan minta untuk dibuatkan lagi.
Apalagi sop ini paling nikmat disantap bersama nasi panas dan kerupuk. Cara membuat sop iga ini cukup mudah dan rasanya tidak kalah dibandingkan dengan resep sop iga yang ada di restoran terkenal lainnya.
Hal yang paling penting perlu diketahui sebelum menyantap sop iga adalah nilai kandungan dan gizinya untuk kesehatan. Berdasarkan penelitian di Inggris, sop termasuk makanan penting dan harus masuk dalam menu setiap hari. Dalam semangkuk sop sangat bermanfaat untuk tubuh karena mengandung kalori, kalsium, serat, vitamin, protein (hewani dan nabati) dan cairan yang penting dibutuhkan oleh tubuh.
Dalam kandungan protein, iga mengandung 7 gram protein per 3 1/2-oz. Protein mencegah osteoporosis jika dikombinasikan dengan kalsium. Kandungan Kalsium dalam semangkuk sop bisa mengontrol fungsi jantung dan tekanan darah.
Untuk kandungan zat besi dapat memungkinkan manusia memproduksi hemoglobin dan myoglobin dalam sel darah merah dan mengikat oksigen dari paru-paru lalu membagikannya ke seluruh jaringan tubuh.
Zat besi juga menjadi komponen penting dalam otot dan membantu laju pertumbuhan sel-sel tubuh. Zat besi, tidak seperti kalsium, 100% berasal dari sumber luar dan tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh.
Lantas, seperti apa cara membuat sop iga pedas ini? Berikut yang dirangkum iNews.id, Kamis (19/10/2017).
Bahan-bahan
Iga sapi yang masih segar sebanyak 1 ½ kg. Dipotong sesuai keinginan.
2 buah wortel yang dipotong melintang dan kupas kulitnya.
2 buah kentang yang sudah dikupas dipotong dadu dan ukurannya sesuai selera.
Cabai sesuai selera
1 liter air untuk merebus daging
Minyak sayur secukupnya
Bumbu
1 ruas jahe
3 cm kayu manis
3 butir kapulaga
1 butir biji pala, memarkan
Garam secukupnya
Bumbu halus
7 siung bawang putih
4 butir bawang merah
Bahan pelengkap
Bawang daun, iris-iris kecil
Daun seledri, iris halus
Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat
1. Rebus iga bersama bumbu hingga dagingnya empuk;
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam rebusan iga. Masak kembali hingga bumbu meresap;
3. Masukkan wortel dan kentang, masak kembali selama kurang lebih 15 menit;
4. Matikan api, angkat dan sajikan sop iga dengan bahan pelengkap.
Editor: Vien Dimyati