5 Resep Sop Ceker Terenak, Kuahnya Segar dan Sehat untuk Tubuh

Vien Dimyati ยท Selasa, 04 Agustus 2020 - 17:55 WIB
5 Resep Sop Ceker Terenak, Kuahnya Segar dan Sehat untuk Tubuh

Mencicipi sop ceker segar (Foto : Instagram @dapur_yufabq)

JAKARTA, iNews.id - Resep sop ceker menjadi salah satu menu berkuah yang segar dan gurih. Untuk membuat sop ceker, bumbu dan rempah yang dibutuhkan mudah didapat. Hampir sama dengan sop ayam pada umumnya, hanya saja sop ini berbahan utama ceker ayam.

Biasanya, sop ceker memiliki isian wortel, kentang, daun bawang, kol, hingga seledri. Paling enak menyantap sop ceker ketika masih hangat. Cocok juga disantap bagi Anda yang sedang kurang enak badan.

Menyantap sop ceker memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh. Salah satunya dapat memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Ceker ayam diketahui memiliki kandungan mineral, seperti kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor.

Mineral yang ada dalam sop ceker dapat mendukung sirkulasi darah yang sehat, meningkatkan kepadatan dan kesehatan tulang.

Bagaimana, tertarik mencicipi sop ceker? Berikut ulasan resep sop ceker segar dan sehat untuk tubuh, dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (4/7/2020).

Resep Sop Ceker Segar

View this post on Instagram

A post shared by Hobi Makan Masak (@hobi_makan_masak) on

Bahan:
1/4 kg ayam
1/4 kg ceker ayam
Wortel secukupnya, potong-potong
Buncis, potong-potong
Beberapa lembar kol
Daun bawang (iris kasar)
2 lembar daun salam
1 ruas jahe (geprek)
1 batang kayu manis utuh
Baceman bawang putih goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1/2 butir biji pala (ukuran kecil)
Kaldu bubuk ayam + sapi dan lada bubuk secukupnya

Cara Membuat:
1. Bersihkan ceker dan potong-potong ayam, lalu cuci bersih. Beri perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa menit, lalu cuci bersih.
2. Rebus ayam dan ceker bersama daun salam, kayumanis dan jahe geprek, masak hingga setengah matang. Saat air mendidih akan berbusa/buih mengapung.
3. Di wadah terpisah tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan ke dalam rebusan ayam, masak hingga ayam empuk.
4. Masukan wortel dan buncis masak hingga matang (jangan terlalu matang).
5. Angkat dan sajikan dengan diberi baceman bawang putih goreng, bawang merah goreng, seledri, daun bawang dan irisan tomat. Siap santap.

Editor : Vien Dimyati

Halaman : 1 2 3 4 5 Tampilkan Semua