Disukai Banyak Orang, Seperti Apa Nasi Pulen Itu?
JAKARTA, iNews.id - Menurut sebagian orang Indonesia, nasi terbilang enak jika pulen. Tapi, apakah kalian tahu apa yang dimaksud dengan nasi pulen? Nah, supaya enggak bingung, berikut adalah definisi nasi pulen.
Mengutip berbagai sumber, diketahui bahwa nasi pulen berasal dari beras yang mengandung kadar amilosa 20-25 persen. Sehingga, nasinya tidak keras, agak lengket, terasa berair dan tetap lunak setelah dingin.
Kandungan amilosa ini merupakan kandungan yang menyusun pati. Amilosa dapat menentukan tingkat kepulenan atau keperaan beras. Selain itu, untuk menghasilkan nasi pulen, Anda juga harus menggunakan beras pulen.
Manfaat mengonsumsi nasi pulen bagi tubuh
Beras pulen lebih mudah dicerna, baik oleh manusia maupun oleh mikroorganisme. Beras pulen juga lebih mekarketika ditanak.
Karena lebih mudah dicerna, maka secara umum beras pulen memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi. Indeks glikemik adalah angka yang menggambarkan seberapa cepat makanan diubah menjadi gula darah.