5 Es Dawet Segar Kekinian, Unik Dikreasikan dengan Lidah Buaya dan Dalgona
JAKARTA, iNews.id - Es dawet merupakan salah satu minuman tradisional khas Jawa yang digemari banyak orang. Minuman ini biasa tersaji di pasar-pasar tradisional.
Es dawet terbuat dari tepung beras dan berwarna hijau. Biasanya es dawet disajikan dengan campuran kuah santan serta gula merah.
Minuman sederhana ini memiliki rasa yang manis dan gurih. Siapa saja akan ketagihan mencicipi. Kali ini, jika merasa kesulitan untuk mencari es dawet, Anda bisa membuat es dawet di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat.
Bahkan, Anda bisa berkreasi membuat es dawet sesuai selera. Anda bisa menambahkan nangka, susu, roti, cokelat, dan toping lain.
Tertarik membuat es dawet rumahan yang segar dan legit? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Kamis (17/12/2020).
Es Dawet Kuah Santan
Bahan:
100 gr tepung tapioka
200 gr tepung beras
1 liter air
150 ml air daun suji + daun pandan
1/2 sdt garam
Campur semua bahan aduk rata. Jerang di atas api kecil, masak sambil diaduk-aduk sampai berubah warna. Matikan. Lalu siapkan wadah berisi air es, cetak cendol pakai cetakan cendol
Bahan santan:
1/2 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
Air secukupnya
2 lembar daun pandan
Ambil santan secukupnya, tambahkan garam dan daun pandan. Rebus dengan api kecil sampai mendidih
Bahan sirup gula:
500 gr gula Jawa
150 gr gula pasir
4 lembar daun pandan
Campur semua bahan, masak hingga gula mencair. Matikan api, tunggu sampai dingin
Cara menyajikan:
Tata cendol secukupnya dalam gelas, beri sirup gula dan santan. Tambahkan potongan nangka.
Es Dawet Cincau
Bahan:
1 papan cincau siap pakai, potong kotak-kotak kecil (sesuai selera)
3 bungkus dawet siap pakai (1 warna hijau, 1 warna merah, 1 warna putih)
2 saset SKM putih
Kinca gula merah
Secukupnya santan
Cara membuat:
1. Buat dulu kinca gula merahnya (dikira-kira saja sesuai kebutuhan).
2. Rebus santan bersama daun pandan dengan api kecil, aduk terus jangan sampai santan pecah.
3. Cuci bersih cincau dan dawet, tiriskan.
4. Tata dalam gelas saji, dawet, cincau, siram dengan saus kinca, santan dan susu kental manis. Beri es batu, tambah seger.
Es Dawet Dalgona
Cendol:
80 gr tepung beras
80 gr tepung tapioka
800 ml air + air suji
Daun pandan
Sejumput garam
Campur aduk semua bahan. Didihkan dengan api kecil sembari diaduk sampai berubah warna menjadi lebih tua dan kental. Lalu masukkan ke dalam cetakan cendol. Siapkan air dingin supaya cendol bisa langsung terbentuk.
Bahan Kuah:
Gula merah
Daun pandan
200 gr gula merah
125 ml air
Didihkan semua sampai mendidih lalu kecilkan api, biarkan mendidih kecil selama 1-2 menit.
Santan: Santan + air + daun pandan. Didihkan.
Dalgona coffee:
Nescafé classic 1 sachet
Gula lakanto 1 sdt
Air panas 2 sdm
Mix semuanya hingga mengembang.
Es Dawet Bunga Telang
Bahan cendol biru:
100 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
500 ml air rendaman bunga telang
Bahan cendol pink:
100 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
1 sdm pasta stroberi
500 ml air
Air es secukupnya
Es batu secukupnya
Kuah Gula:
250 gr gula merah
100 gr gula pasir
200 ml air
Kuah Santan (campur jadi satu):
2 bungkus kecil santan bubuk
4 sdm fibercreme
Air panas secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur jadi satu bahan cendol biru, lalu masak hingga mengental, angkat.
2. Campur jadi satu bahan cendol pink, lalu masak hingga mengental, angkat.
3. Masukan masing-masing adonan cendol biru dan pink ke dalam plastik segitiga, lalu gunting ujungnya, semprot adonan di atas baskom yang telah berisi air es. Tiriskan.
4. Rebus gula merah bersama air dan daun pandan hingga gula larut. Angkat dan saring lalu dinginkan.
5. Masukan larutan gula ke dalam gelas saji, tambahkan cendol, santan dan es batu.
Es Dawet Lidah Buaya
Bahan:
Secukupnya nata lidah buaya
Secukupnya es batu
Bahan Cendol:
100 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
500 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
Pewarna makanan merah, kuning, biru
Air es secukupnya
Cara Membuat Cendol:
1. Campur tepung beras, tepung tapioka, air kapur, garam dan air. Aduk rata hingga semua larut, kemudian di wadah terpisah bagi adonan menjadi 3, beri tiap adonan pewarna makanan, aduk rata.
2. Masak 1 adonan terlebih dahulu, aduk terus hingga kental meletup-letup, angkat langsung cetak pakai cetakan atau gunakan plastik segitiga ke atas air es, lakukan yang sama untuk semua adonan.
3. Sisihkan, jika ingin disimpan kulkas, saring terlebih dahulu kemudian tiriskan, simpan dalam stoples kedap udara.
Bahan gula:
250 gram gula merah/gula aren
250 ml air
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Rebus semua bahan gula, hingga mengental, angkat dan sisihkan
Bahan santan:
100 ml santan kental murni
250 ml air
1 lembar daun pandan
Siapkan wadah, masukkan kelapa parut lalu didihkan 1,5 liter air, setelah mendidih langsung siram ke kelapa parut dan biarkan, lalu peras
Penyajian: Tuang gula, beri es batu, kemudian tambahkan dawet dan nata lidah buaya, terakhir siram santan, dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati