Finalis MasterChef Indonesia Ini Bikin Terong Balado Mewah, Intip Resepnya
JAKARTA, iNews.id - Terong Balado merupakan lauk yang biasa ditemukan di warteg, kali ini hidangan simpel terong balado dimasak oleh kontestan MasterChef Indonesia, dijamin enak!
Ade Koerniawan, top 3 kontestan MasterChef Indonesia Season 6 berbagi resep mudah yaitu membuat terong balado yang enak dan tidak berminyak sehingga lebih sehat.
Pertama, Ade menyiapkan bahan-bahan membuat saus balado untuk diblender. Lalu dia memotong terong serta membuat irisan di bagian daging terong menggunakan pisau.
Terong dilumuri dengan garam dan minyak sebelum dipanggang. Ade juga menggoreng teri medan untuk ditaburi di atas hidangan terong balado.
Ade menumis terasi, daun jeruk, daun serai, dan bumbu balado sampai harum dan layu. Dia tidak lupa memberi garam, gula, merica, dan kaldu jamur sebelum saus balado dituang ke terong.
Berikut bahan-bahan untuk membuat terong balado ala Ade Koerniawan.
2 terong
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 cabai keriting
3 cabai merah besar
2 sdm teri medan
1 sdt terasi
1 lembar daun jeruk
1 batang serai yang sudah digeprek
1 cabai rawit (optional)
1,5 sdt kaldu jamur
3/4 - 1 sdt garam
2 sdt gula
Sejumput merica bubuk
1/2 tomat
Sebelum bikin sendiri, yuk tonton tutorial lengkap bikin Terong Balado di YouTube channel Ade Koerniawan!
https://www.youtube.com/watch?v=3Sfko0ACA-0
Editor: Vien Dimyati