FoodStartup Indonesia Kembali Hadir, Dukung Pengembangan Kuliner UMKM
TANGERANG, iNews.id - Kuliner merupakan salah satu sektor yang sangat potensial untuk dikembangkan. Sektor ini pun masih bertahan di tengah pandemi Covid-19.
Dalam rangka mendukung industri kuliner Tanah Air, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menghadirkan "FoodStartup Indonesia (FSI) 2022". Ini merupakan program pengembangan usaha sektor kuliner, khususnya bagi pelaku UMKM agar dapat meningkatkan kapasitas serta memperluas akses pembiayaan.
FSI 2022 akan menghubungkan pengusaha rintisan (startup) di bidang kuliner dengan ekosistem yang terintegrasi. Ekosistem ini merujuk pada suatu jaringan ekonomi kreatif kuliner, yakni pemerintah, mentor bisnis, permodalan, supplier, investor, hingga pemasaran. Diiharapkan kegiatan ini dapat mendukung kebangkitan ekonomi dengan semakin terbukanya lapangan kerja.
Deputi Bidang Industri dan Investasi Kemenparekraf/Baparekraf, Fadjar Hutomo, dalam peluncuran “FoodStartup Indonesia 2022”, mengungkapkan, FSI 2022 mengusung tema "Planet, People, Profit" yang merupakan tiga hal penting yang harus diperhatikan khususnya dalam mendukung hadirnya tujuan pembangunan berkelanjutan.