Ide Bikin Minuman Teh Kunyit saat Pandemi, Ini Manfaatnya untuk Tubuh
JAKARTA, iNews.id - Selama masa pandemi, Anda diwajibkan untuk mengonsumsi makanan sehat dan bergizi. Tidak hanya buah dan sayuran yang bisa dikonsumsi. Rempah-rempah seperti kunyit juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Kunyit merupakan bahan paling populer dan umum digunakan dalam masakan. Bahan ini bisa menambah warna cerah pada hidangan dan memiliki manfaat kesehatan karena mengandung antiinflamasi dan antioksidan.
Selain itu, kunyit juga memiliki manfaat lain bagi kesehatan, seperti meningkatkan fungsi otak, mengurangi peradangan, meningkatkan kesehatan jantung, dan mengelola kanker. Saat ini, Kunyit dapat dikonsumsi dalam bentuk kapsul, tablet dan teh.
Salah satu yang bisa Anda konsumsi adalah teh kunyit yaitu teh herbal yang dibuat dengan menyeduh parutan akar kunyit atau bubuk kunyit. Minuman ini memiliki rasa yang unik namun halus dan menawarkan beragam manfaat kesehatan.
Teh kunyit juga dapat dikombinasikan dengan bahan lain, seperti jahe, lemon, madu dan merica untuk meningkatkan rasa dan kandungan nutrisi. Berikut adalah manfaat kesehatan dari teh kunyit seperti dilansir Boldsky.
1. Meningkatkan kekebalan
Teh kunyit dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, karena adanya sifat antioksidan, antiinflamasi, antivirus dan antimikroba. Penelitian juga telah menunjukkan kunyit dapat memperkuat kekebalan dengan melawan infeksi bakteri hingga virus.
2. Meredakan gejala arthritis
Teh kunyit memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan dan pembengkakan pada penderita arthritis. Penelitian pada 2013 menemukan, kandungan kurkumin dalam kunyit efektif menurunkan nyeri pada pasien osteoartritis.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Kandungan Kurkumin pada kunyit terbukti menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat). Perlu diketahui, Peningkatan kadar kolesterol LDL dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, dan stroke. Minum teh kunyit dapat mengurangi risiko kesehatan tersebut.
4. Mengatur kadar gula darah
Selama ribuan tahun, kunyit telah digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk mengobati diabetes. Mengonsumsi teh kunyit diyakini dapat membantu menjaga kadar gula darah Anda tetap stabil.

5. Mencegah kerusakan hati
Sifat antiinflamasi pada kunyit banyak memberikan manfaat salah satunya mencegah kerusakan hati akibat penyakit hati kronis. Beberapa Penelitian juga telah menunjukkan, kurkumin bisa mencegah toksisitas hati dan menurunkan risiko penyakit hati.
Editor: Vien Dimyati