Ide Kulineran Sate Kambing di Jakarta, Enak dan Dagingnya Empuk Bikin Nagih
1. Sate dan Sop Kambing H.Mansyur
Warung sate ini dikabarkan sudah ada sejak 1990-an dan masih dapat membuktikan kelezatan sate kambingnya hingga kini. Alat pemanggangnya sengaja dibuat di luar agar pengunjung tidak terganggu dengan asap. Soal harga, seporsi sate kambing di sini dibanderol mulai dari Rp45.000 per 10 tusuk sate yang dihidangkan bersama bumbu cabai rawit yang diulek kasar, asam segar, irisan tomat, bawang merah, dan sambal kecap.
Alamat: Jalan KH Abdullah Syafei No.13 RT.12 RW.09, Bukit Duri, Tebet, Jakarta Selatan.
2. Sate Kambing Batibul Bang Awi
Kata batibul yang disematkan pada nama warung Bang Awi ini bukanlah tanpa sebab. Batibul merupakan singkatan dari 'bawah tiga bulan'. Maksudnya, bahan baku penggunaan sate di sini adalah kambing yang berumur di bawah 3 bulan. Makanya, banyak yang bilang kalau sate ini merupakan sate terempuk dan terenak di Jakarta. Bumbunya juga meresap sampai ke dalam, sehingga sangat nikmat. Selain di Kelapa Gading, Bang Awi juga diketahui buka cabang di daerah Kuningan.
Alamat: Jalan Boulevard Raya Blok QJ No.07 RT.12 RW.12, Kelapa Gading Barat, Jakarta Utara.
3. Sate Kambing H. Giyo
Kedai ini sudah buka sejak 1974 dan masih menjadi salah satu tempat makan yang menyajikan sate kambing paling top di ibu kota. Bayangkan saja, satu harinya mereka bisa menghabiskan 15 ekor kambing.
Meski porsinya besar, harga yang ditawarkan masih relatif murah dan terjangkau. Per porsi dibanderol mulai dari Rp40.000. Rasanya enak karena dibuat secara tradisional, menggunakan arang batok, anglo, dan diracik sesuai resep turun-temurun.
Alamat: Jalan D.I Panjaitan No.41 RT.11 RW.06 Cipinang Besar Selatan, Jatinegara, Jakarta Timur.