Ide Masak Ayam Pop Khas Padang Enak dan Gurih, Pakai Air Kelapa Makin Nikmat
JAKARTA, iNews.id - Bosan memasak ayam goreng hingga ayam bakar, Anda bisa membuat alternatif menu ayam yang lain. Kali ini, Anda bisa membuat ayam pop khas Padang.
Selain lezat, ayam pop memiliki rasa gurih, lezat, dan dagingnya empuk. Ciri khas dari ayam pop adalah warnanya yang pucat. Ayam pop dimasak dengan berbagai rempah hingga air kelapa. Rasa gurih ayam pop berasal dari air kelapa.
"Udah kehabisan ide mau masak apa karena ikan laut dan seafood pada lemess musim hujan. Yowislah masak ayam lagi, kali ini bikin ayam pop pake sambel merah dan rebusan pucuk daun singkong, temen-temen ada yang suka ayam pop Resep kali ini lebih simpel dari biasanya, soal rasa dijamin gak cukup makan 1 potong.. MasyaAllah.. Nah efek sebenernya males masak tapi males juga beli di luar.. Sampe lupa buangin kulit ayam, jadi ini judulnya ayam pop pake kulit. Saya share resep utk 1 ekor ayam aja yah, nanti bisa di sesuaikan sendiri utk porsi yang lebih banyak," tulis Instagram @aras_galeri.
Untuk menikmati ayam pop khas Padang, Anda bisa menyantapnya dengan nasi putih panas, lalapan daun singkong, hingga sambal. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ayam pop gurih dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @aras_galeri, Jumat (12/3/2021).
Bahan A
1 ekor ayam pejantan potong 4 bagian
atau bisa pakai ayam kampung muda, buang kulitnya (optional)
Sejempol lengkuas geprek
Sejempol jahe geprek
5 siung bawang putih ulek halus
1 sdt lada bubuk
Air kelapa
Garam & kaldu bubuk
Bahan B
Margarin
Jeruk nipis
Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit lalu bilas dan tiriskan.
2. Dalam panci/wajan masukkan semua bahan A, jika air kelapa kurang bisa tambah air biasa sampai cukup merendam ayam (tapi jangan sampai berlebihan).
3. Rebus ayam sampai empuk dengan api kecil, sekitar 45 menit, agar bumbu lebih meresap setelah matang biarkan saja dalam panci yang tertutup sampai air rebusan dingin.
4. Panaskan minyak goreng dengan tambahan 1 sdm margarin, lalu goreng ayam sebentar saja dalam minyak panas, atau cukup dicelup ke dalam minyak panas, tiriskan.
5. Sajikan ayam pop dan sambal merah, sambel hijau atau sambal favorit masing-masing sesuai selera.
Editor: Vien Dimyati