Ide Masak Gurame Sambal Cobek, Gurih dan Sambalnya Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Ikan merupakan salah satu hidangan seafood yang memiliki banyak penggemar. Biasanya, ikan dimasak dengan cara digoreng atau dibakar. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.
Apalagi ikan yang diolah adalah gurame. Ikan ini tidak hanya enak dijadikan gurame bakar, tetapi juga nikmat digoreng dan disajikan dengan sambal cobek.
Gurame yang digoreng memiliki tekstur renyah dan gurih. Sedangkan sambal cobeknya akan membuat siapa saja ketagihan.
Untuk membuat gurame sambal cobek tidak terlalu sulit. Anda hanya membumbui ikan dengan bawang putih. Kemudian, sambal cobek diolah dengan cabai, bawang, tomat dan terasi bakar.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat gurame sambal cobek yang lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @dapurkakaa, Jumat (25/6/2021).
Bahan:
1 ekor ikan gurame
1 jeruk nipis
1 sdm bawang putih bubuk
Garam dan lada secukupnya
Bumbu cobek:
5 cabai merah
10 cabai rawit merah
3 bawang merah, digoreng
1 tomat, digoreng
1 sdt terasi bakar
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis, lalu cuci bersih kembali. Balur ikan tiap sisi dengan garam, bawang putih bubuk, dan lada, diamkan 15-20 menit, lalu goreng ikan dengan minyak panas api sedang hingga keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.
2. Ulek semua bahan, cabai, terasi, bawang dan tomat yang sudah digoreng, beri garam gula dan penyedap (optional) ulek kasar. Lalu tuang ke atas ikan yang sudah digoreng, dan sajikan dengan lalapan.
Editor: Vien Dimyati