Ide Masak Ikan Bakar Ekor Kuning, Makin Lezat Pakai Bumbu Pecel
Bahan:
1 ekor/500 gr ikan ekor kuning (bisa ikan lain)
1 jeruk nipis
Cara mengolah ikan:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan rendam selama tiga menit lalu cuci bersih.
2. Sayat beberapa bagian di badan ikan, taburi garam dan lada.
3. Siapkan oven dan olesi ikan dengan bumbu pecel di kedua sisi dan panggang dengan suhu 200°C selama 45 menit atau sampai matang kecoklatan.
4. Sesekali diberi olesan bumbu pecel dan panggang setiap sisi.
5. Sisakan bumbu pecel untuk olesan setelah matang.
6. Setelah matang, sajikan dengan nasi hangat.
Bahan bumbu pecel:
250 gr kacang tanah (digoreng tapi jangan sampai gosong)
100 gr gula Jawa
4 siung bawang putih
3 cabai keriting merah
2 cm kencur
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt asam Jawa
1/4 sdt terasi
1 sdm bawang merah goreng
2 air perasan jeruk limo
1 butir kemiri sangrai
2 daun jeruk iris tipis (buang tulang)
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Semua bahan dicampur dan diulek atau dihaluskan.
2. Masak bumbu sampai matang, koreksi rasa.
3. Oles ke ikan dan panggang sampai matang.
Editor: Vien Dimyati