Ide Masak Ikan Pari Khas Bangka, Rasanya Pedas Asam Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Memasak ikan pari untuk menu spesial hari ini bisa menjadi alternatif untuk Anda. Apalagi ikan pari yang dimasak dibuat dengan bumbu dan rempah khas Bangka.
Rasanya pedas dan asam menggugah selera. Hidangan ikan pari ini cocok bagi penggemar masakan pedas. Namun, sebelum memasak ikan pari, ada baiknya Anda mengetahui manfaat ikan pari untuk kesehatan tubuh.
Ikan pari tergolong makanan tinggi protein. Dengan mengonsumsi satu potong ikan pari, Anda bisa mendapatkan asupan protein sebanyak 38,2 gram. Jumlah ini lebih dari 50% kebutuhan protein orang dewasa menurut angka kecukupan gizi.
Tidak hanya itu, kandungan fosfor pada ikan pari juga membantu pembentukan protein di dalam sel tubuh.
Ikan pari khas Bangka ini mudah dimasak. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan sederhana seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunyit, dan lainnya.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ikan pari pedas asam? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @juliyanti7788, Kamis (19/8/2021).
Bahan:
1 kg daging ikan pari
3 lembar daun salam
2 batang serei digeprek
Garam, sasa dan gula secukupnya
Air asem secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 cabai besar
5 cabai rawit
Seruas kunyit
Seruas laos
Sedikit terasi
3 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dan serei sampai berubah warna dan wangi kemudian masukkan daging ikan aduk sampai tercampur rata.
2. Beri air asem serta garam, sasa dan gula masak sampai matang daging ikannya, koreksi rasa. Harus asam pedas, dan asinnya pas. Sajikan bersama cocolan kecap asin cabai rawit.
Editor: Vien Dimyati