Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Ide Masak Kerang Bumbu Rujak, Selain Enak Bisa Perkuat Imunitas di Tengah Pandemi

Senin, 15 Maret 2021 - 12:17:00 WIB
Ide Masak Kerang Bumbu Rujak, Selain Enak Bisa Perkuat Imunitas di Tengah Pandemi
Mencicipi kerang bumbu rujak (Foto: Instagram@tsaniwismono)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Memilih menu seafood untuk menu sehari-hari menjadi pilihan tepat. Apalagi hidangan seafood yang dipilih adalah kerang hijau. 

Anda bisa membuat kerang bumbu rujak yang dimasak dengan bumbu spesial. Sebelum memasak kerang bumbu rujak, Anda juga harus mengetahui manfaat kesehatan dari kerang hijau.

Kerang hijau diyakini memiliki mineral zinc yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Zinc merupakan jenis mineral yang bermanfaat untuk menjaga sel tubuh dari kerusakan oleh bakteri atau virus. Zinc juga berfungsi sebagai antioksidan untuk mempertahankan kekebalan tubuh.

Kali ini, jika Anda memilih kerang hijau untuk menu di tengah pandemi, jangan lewatkan memasak dengan bumbu rujak.

Bahan yang digunakan simpel, yaitu kerang segar yang sudah dikupas, kaldu bubuk, sereh, gula merah, merica, asam Jawa, bawang, kemiri, jahe, dan lainnya.

Tertarik membuat kerang bumbu rujak yang enak dan sehat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @tsaniwismono, Senin (15/3/2021).

Bahan:

300 gram kerang kupas siap masak
1 sdm air jeruk nipis
Secukupnya garam
1 sdt kaldu bubuk
2 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah sisir
1/2 sdt merica bubuk
1 gelas air
1 sdm air asam jawa (dari 2 biji asam jawa)
Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar

Cara Memasak:

1. Balur kerang dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan sesaat, lalu cuci bersih. Goreng sebentar.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas, sereh, dan daun jeruk, beri garam, gula, merica, dan kaldu bubuk, masukkan kerang, aduk rata sampai kerang terbalut bumbu.
3. Masukkan air, masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan air asam Jawa, aduk rata, matikan api. Kerang bumbu rujak siap disajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut