Ide Masak Mujair Pecak Santan, Gurih dan Lezat Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Menu lezat yang satu ini terkenal sebagai makanan khas Betawi. Memiliki nama pecak dan biasa disajikan dengan ikan lele hingga mujair.
Kali ini, jika ingin mencicipi menu pecak, Anda bisa memasak memakai ikan mujair. Rasanya gurih dan lezat diolah dengan berbagai macam bumbu serta rempah. Untuk menambah kelezatan pecak mujair, Anda bisa menambahkan santan.
"Wah ini sih menu ngabisin nasi. Disiram santan begini jadi gurih banget loh. Temen2 bisa siram santan atau lelepin aja ikan gorengnya ke larutan santannya," tulis Instagram @andinskitchen.
Pecak mujair paling enak disantap dengan nasi putih, lalapan, hingga kerupuk. Tertarik membuat pecak mujair santan? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @andinskitchen, Senin (8/3/2021).
Bahan:
1 kg ikan mujair (bersihkan)
500 ml santan kental sedang dari 1 butir kelapa bisa ganti 1 santan instan kemasan segitiga
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap (optional)
Bumbu ikan (tidak usah diberi air lagi, air keluar dari ikan):
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
Bumbu halus pecak santan:
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih kating
10 cabai merah keriting
8 cabai rawit merah
3,5 cm kencur kupas
1 sdt terasi goreng
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan bumbu ikan lalu biarkan meresap. Sisihkan.
2. Haluskan bumbu halus pecak santan kemudian tumis hingga harum dan matang. Masukkan santan, garam, dan penyedap (optional). Aduk hingga santan matang, tes rasa. Matikan api.
3. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering dan matang (tambahkan 1 sdm terigu supaya ikan tidak meledak). Angkat, tiriskan.
4. Tata ikan pada wadah, siram dengan kuah pecak santan, sajikan. Masukkan ikan ke kuah pecak santan pada panci.
Editor: Vien Dimyati