Ide Masak Nila Bakar Spesial untuk Buka Puasa, Lezat Dipadukan Sambal Kecap

Bahan:
2 ekor ikan nila
Margarin/minyak
Bumbu Marinasi:
1 jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam (sesuai selera)
1/2 lada bubuk
Bumbu Nila Bakar:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
5 cabai merah keriting
4 sdm kecap manis
Garam
2 lembar daun jeruk
Bumbu Oles:
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat/sambal
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan nila, lalu baluri dengan bumbu marinasi hingga merata, diamkan selama 15 menit. Lalu goreng setengah matang (jangan sampai kering, jangan dibolak balik agar tidak hancur). Angkat dan letakkan dalam piring/wadah.
2. Haluskan Bumbu Nila bakarnya bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit dan cabai. Lalu tumis hingga bumbu matang tambahkan daun jeruk, kecap manis, dan garam. Koreksi rasa.
3. Balurkan bumbu yang telah ditumis ke ikan nila hingga merata, hingga ke bagian sela-sela ikan. Diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap ke ikan.
4. Olesi teflon dengan margarin, bakar nila di atas teflon dengan api kecil. Olesi nila dengan bumbu oles, jangan lupa dibalik. (Jangan terlalu sering bolak balik ikannya agar tidak mudah hancur). Masak hingga matang. Matikan kompor. Nila bakar siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati