Ide Masak Rawon Sapi Jawa Timur, Pakai Resep Ini Bikin Daging Empuk dan Lezat
JAKARTA, iNews.id - Makanan berkuah yang biasa disebut rawon ini terkenal memiliki rasa yang lezat dan segar. Dagingnya empuk dan kuahnya sangat segar.
Menu ini kerap dijumpai ketika Anda travelling ke daerah Jawa Timur. Rawon identik dengan kuahnya yang berwarna hitam. Biasanya, rawon berisikan potongan daging sapi, kecambah taoge, dan bawang goreng.
Makanan berkuah ini paling enak disantap dengan nasi putih panas, telur asin, sambal, dan kerupuk udang. Siapa saja akan ketagihan dengan rasanya yang khas.
Kali ini, jika tertarik mencicipi rawon khas Jawa Timur, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai bahan dan bumbu spesial.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat rawon khas Jawa Timur? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @fifinimartiyana, Jumat (11/6/2021).
Bahan:
300 gr daging sapi
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai memarkan
1 ruas lengkuas memarkan
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1/4 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 kluwek
Cara Pembuatan:
1. Rebus daging sapi sekitar 15 menit, angkat daging kemudian potong-potong, saring air kaldu, kemudian masukkan kembali daging ke dalam air kaldu, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, serai, lengkuas hingga wangi.
3. Panaskan panci berisi daging, masukkan bumbu, tambahkan garam dan gula, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa.
4. Sajikan bersama pelengkap kecambah taoge, sambal, dan telur asin.
Editor: Vien Dimyati