Ide Membuat Kimbab Korea ala Rumahan, Ternyata Cara Buatnya Mudah
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan khas Korea Selatan yang terkenal enak dan lezat. Mulai dari Jajangmyeon, tteokbokki, kimchi, ramen, dan masih banyak lagi. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.
Kali ini, jika ingin berkreasi membuat makanan Korea yang simpel dan lezat, Anda bisa membuat kimbab. Kimbab ala rumahan ini bisa dibikin saat akhir pekan. Makanan ini juga paling enak dijadikan menu untuk piknik.
Kimbab merupakan nasi yang dibungkus dengan rumput laut. Kemudian digulung bersama dengan isian sayur, telur, hingga ayam goreng yang disuwir-suwir. Biasanya, makanan ini disajikan untuk dibawa piknik atau liburan ke luar rumah.
Tertarik membuat kimbab Korea ala rumahan? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @kuliner_sigembul, Sabtu (5/11/2020).
Bahan 1:
250 gram nasi Jepang (atau 125 gram nasi biasa + 125 gram nasi ketan), cuci bersih
2 sdm cuka beras + garam + gula secukupnya, diaduk
Plastik wrap
Cara Membuat:
Masak nasi seperti biasa di rice cooker. Setelah matang, masukkan larutan cuka. Aduk dan jangan ditekan nasinya. Tutup dengan plastik wrap setelah uap panas hilang.
Bahan 2:
Nori/rumput laut ukuran besar
Wortel, iris panjang
Sawi, potong-potong
Telur
Ayam goreng/nugget/sosis/tuna (sesuai selera)
Air untuk perekat
Alat:
Rolling bambu khusus, boleh dibungkus plastik wrap supaya lebih rapi saat membentuk nasi
Cara Membuat:
1. Rebus sayur hingga setengah matang, tiriskan.
2. Dadar telur, lalu gulung dan potong melintang hingga membentuk lidi-lidi/memanjang.
3. Goreng ayam/nugget/sosis, potong memanjang.
4. Masing-masing bahan dibungkus nori yang sudah dibelah dua. Gunakan air untuk merekatkan.
5. Ambil nasi, taruh di nori ukuran besar di rolling bambu. Susun sayuran yang sudah dibungkus nori tadi.
6. Gulung ke arah depan. Potong dengan pisau tajam. Siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati