Ide Membuat Nastar Cokelat Isi Selai Nanas, Lembut dan Lumer Bikin Nagih

Vien Dimyati ยท Sabtu, 08 Mei 2021 - 11:28:00 WIB
Ide Membuat Nastar Cokelat Isi Selai Nanas, Lembut dan Lumer Bikin Nagih
Mencicipi nastar cokelat lumer di mulut (Foto: Instagram@andinskitchen)

Catatan adonan kulit nastar

1. Kalau dirasa adonan terlalu lembek susah dibulatkan, silakan masukkan ke kulkas hingga agak padat. Jangan tambah tepung lagi. Tapi menurutku adonannya sih udah pas ya bisa dibulatkan.
2. Gunakan vanilla kualitas bagus agar tidak pahit. Busa pake l’arome atau merk lain yang bagus silakan.
3. Jangan mixer butter terlalu lama biar nastar gak melebar saat dipanggang.

Catatan selai nanas:

1. Gunakan vanilla bubuk atau cair kualitas bagus. Agar tidak pahit.
2. Masak selai sampai air habis tapi jangan over kering. Karena saat suhu ruang selai akan lebih memadat. Kalau over kering dia akan keras sekali.
3. Agar tidak meletup, harus diaduk terus menerus dari tepiannya sampai ke tengah. Gunakan api kecil sedang.
4. Kalau lelah mengaduk bisa matikan api dulu supaya gak meletup.

Bahan selai nanas:

1,5 kg nanas madu kupas
500 gram gula pasir (boleh tambah sesuai selera)
2 lembar daun pandan
1/2 sdt kayu manis bubuk biaa ganti 4 cm kayu manis utuh
1/4 sdt cengkeh bubuk bisa ganti 3 butir cengkeh
1 sdt vanila bubuk kualitas bagus (bisa pakai l’arome)

Cara Membuat Selai Nanas:

1. Potong-potong nanas lalu masukkan nanas ke chopper. Proses hingga halus.
2. Panaskan wok lalu masukkan semua bahan ke dalam wok, aduk terus hingga kadar air menyusut jauh. Angkat dan dinginkan suhu ruang.
3. Bulatkan selai dengan takaran 1/2 sendok teh. Lakukan sampai habis. Selai siap digunakan untuk isian nastar.

Bahan adonan nastar:

300 gram butter (wijsman)
250 gram terigu kunci blue
110 gram gula halus (ayak)
150 gram maizena
100 gram susu bubuk full cream
6,5 sdm cokelat bubuk
1 sdt vanilla bubuk kualitas bagus
3 butir kuning telur

Olesan: 3 kuning telur + 1 sdm susu cair

Cara Membuat adonan nastar:

1. Pada wadah, ayak jadi satu terigu, maizena, susu bubuk, cokelat bubuk, dan vanilla. Aduk lalu sisihkan.
2. Mixer butter, telur, dan gula halus asal rata saja. Masukkan ayakan tepung secara bertahap. Bila sudah kalis dan bisa dibentuk, angkat.
3. Pada loyang yang diberi alas. Bagi timbang adonan @10 gram (atur selera) lalu isi dengan @1/2 sdt selai nanas (atur selera). Bulatkan.
4. Panaskan oven suhu 140 derjat celcius api atas bawah. Panggang selama 20 menit. Keluarkan lalu tunggu dingin suhu ruang. Oles dengan olesan dua kali. Diamkan hingga meresap lalu panggang lagi 15 menit. Atau sampai matang. Angkat dan segera usap dengan kuas kering dan bersih agar semakin mengkilap. Dinginkan suhu ruang, sajikan.

Editor : Vien Dimyati