Ide Membuat Tenggiri Masak Tauco untuk Buka Puasa, Enak Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Berbuka puasa dengan menu ikan tenggiri menjadi pilihan tepat. Apalagi tenggiri yang dimasak dipadukan dengan saus tauco.
Sebelum memasak ikan tenggiri, ada baiknya Anda mengetahui kandungan nutrisi yang tersimpan di dalam ikan tenggiri.
Dalam setiap 100 gram ikan tenggiri, Anda akan memeroleh ragam nutrisi seperti protein, air, energi, kalsium, lemak, zat besi, magnesium, kalium, fosfor, seng, natrium, dan banyak lagi lainnya.
Untuk membuat tenggiri masak tauco sangat mudah. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan lainnya.
Tenggiri masak tauco memiliki cita rasa khas. Siapa saja akan ketagihan mencicipi. Hidangan ini bisa menjadi menu alternatif untuk berbuka puasa.
Penasaran ingin membuat tenggiri masak tauco yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @linagui.kitchen, Kamis (14/4/2022).
Bahan:
4 potong ikan tenggiri
1 jeruk nipis
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih, iris
5 buah bawang Merah, iris
1 ruas lengkuas, geprek
1/2 ruas jahe, geprek
2 lembar daun salam
6 cabai merah besar, iris
6 cabai merah hijau, iris
2 sdm tauco Medan (pilih kualitas bagus)
1 tomat, potong-potong
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
Garam, merica secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit. Bilas dan lumuri dengan garam. Goreng hingga matang.
2. Tumis duo bawang, daun salam, lengkuas, jahe sampai harum dan layu, masukkan cabai iris, dan tomat. Aduk-aduk.
3. Tambahkan tauco, kecap manis. setelah cabai layu tuang air secukupnya sesuai selera, biarkan mendidih.
3. Setelah air berkurang, masukkan ikan, beri gula, merica. Koreksi rasa. Tambahkan garam/kecap asin jika perlu.
4. Jika bumbu sudah meresap, angkat tauco ikan. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati