Ide Menu Masakan Rumahan Selama Seminggu yang Enak dan Mudah Dibuat
JAKARTA, iNews.id - Menu masakan rumahan selama seminggu tidak sulit untuk dikreasikan. Anda bisa menyiapkan menu lezat untuk sekeluarga.
Pilihan bahan utama yang dimasak bisa berupa sayuran, ikan, daging sapi, daging ayam, dan lainnya. Anda tinggal mengolah sesuai selera.
Makanan rumahan memang selalu dirindukan. Rasanya tak ada yang bisa mengalahkan lezatnya makanan yang dimasak sendiri di rumah. Namun, terkadang kita bosan karena menu yang dimasak itu-itu saja.
Kali ini, jika kehabisan ide untuk membuat menu masakan dalam seminggu, Anda bisa mencatat beberapa menu sederhana ini. Jangan lupa catat resepnya dan praktikkan di rumah ya! Dirangkum pada Rabu (21/12/2022).
1. Resep sambal goreng kentang ati ampela
3 kentang ukuran besar
5 pasang ati ampela
Minyak
Secukupnya air
1 jeruk nipis
6 lembar daun salam
1 ruas lengkuas kali dua
4 lembar daun jeruk
2 batang sereh
Secukupnya garam
1/2 potong gula merah kecil
Penyedap rasa (royco ayam)
Bumbu Halus:
15 siung bawang merah
6 siung bawang putih
15 cabai merah keriting
3 cabai merah tewe
Sesuai selera cabai rawit
1/2 potong terasi kecil
3 kemiri
Cara membuat:
1. Potong dadu kentang kemudian rendam di air garam, sambil merendam, cuci bersih ati ampela kemudian beri jeruk nipis (diamkan 15menit) bilas.
2. Didihkan air (setengah mendidih masukkan sedikit garam, 3 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 ruas lengkuas digeprek dan 1 batang sereh geprek) setelah mendidih masukkan ati ampela dan rebus sampai matang.
3. Tiriskan ati ampela, potong kecil. Sisihkan. Goreng kentang yang sudah dipotong dadu, sisihkan. Kemudian goreng ati ampela sebentar, sisihkan.
4. Rebus cabai merah keriting, tewe dan rawit sebentar (supaya warna merah), goreng kemiri sebentar hingga keemasan. Haluskan bumbu, tumis hingga harum, masukkan 3 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 batang sereh geprek, dan 1 ruas lengkuas geprek sambil diberi minyak sedikit demi sedikit jika kurang. Tumis hingga bumbu matang, harum dan berubah warna.
5. Masukkan gula merah dan garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa, masukkan santan sedikit saja. Aduk-aduk, koreksi rasa kembali. Kemudian, masukkan ati ampela dan kentang, beri air sedikit masak hingga bumbu menyerap. Koreksi rasa lagi jika perlu. Dan sajikan!
2. Resep udang atau cumi tepung
Renyah dan gurih menjadi sensasi utama menu ini. Bahan serta cara membuatnya pun praktis, hanya memerlukan sekitar 200 gram udang/cumi dan tepung renyah siap goreng.
Cara Membuat:
1. Pertama-tama, tepung goreng ke dalam wadah berisi air, kemudian aduk sampai merata. Kemudian Anda tinggal menggulung udang atau cumi yang telah dicuci bersih sebelumnya ke dalam tepung goreng.
2. Gulung dan lumuri terus dengan tepung hingga tepung menutupi seluruh permukaan udang atau cumi. Jika sudah selesai, masukkan udang tepung ke dalam minyak panas dan tunggu sampai matang.
3. Resep tumis telur kecap
Anda pasti menyukainya karena pembuatannya yang sangat praktis dan bisa dibuat dalam waktu kurang dari 15 menit. Tumis telur kecap juga cocok untuk Anda yang tinggal di kos dan ingin makan enak tanpa perlu repot. Jangan lupa tambahkan kecap sebagai topping utama.
4. Cumi asin cabai ijo
Nah versi kekiniannya seringkali dibuat dalam kemasan toples agar awet dan bisa dikonsumsi kapan saja. Resep cumi asin cabe ijo cukup mudah karena Anda hanya perlu merendam cumi asin dalam air hangat dan membersihkannya.
Lalu, goreng cumi setengah matang dan tumis bersama bawang merah, bawang putih, cabai hijau, cabai rawit, gula, tomat, serta sedikit air.