Ini Dia Masakan Nusantara yang Populer di Luar Negeri
JAKARTA, iNews.id - Sebagai negara yang memiliki ragam budaya, Indonesia juga memiliki beragam cita rasa masakan Nusantara. Sebut saja rendang, soto, nasi goreng, sate dan lainnya. Tak hanya disukai oleh orang Indonesia, jenis-jenis masakan Nusantara ini, ternyata juga populer di luar negeri.
Mantan juri MasterChef Indonesia, Chef Degan mengatakan, masakan Indonesia yang populer di luar negeri pada umumnya adalah hidangan khas Nusantara yang memiliki rasa gurih bersantan dan memiliki paduan rempah yang seimbang.
"Biasanya rasa masakannya yang menggunakan kunyit, sereh, jahe, daun jeruk, dan lainnya. Sesuatu yang beraroma bahan eksotis, tapi tidak terlalu pedas," ujar Chef Degan kepada iNews.id, di Jakarta, belum lama ini.
Pria yang memiliki nama lengkap Degan Septoadji Suprijadi ini menambahkan, hidangan khas Nusantara yang populer di luar negeri jika menggunakan satu bahan yang sangat kuat, akan kurang diminati.
"Hal tersebut karena kuliner kita memiliki berlapis cita rasa dan aroma yang menjadi kekuatan, serta daya tarik. Ini yang membuat masyarakat asing ingin mencoba dan menjawab rasa ingin tahu dalam pengalaman kulinernya saat mereka mencicipi hidangan Indonesia," tutup pria yang pernah menyandang predikat Best Chef Indonesia ini.
Editor: Vien Dimyati