Inspirasi Membuat Soto Betawi Gurih dan Lezat, Ini Resep agar Daging Empuk
Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt jinten sangrai
1/2 sdt ketumbar sangrai
1 sdt lada
1/2 bh pala
3 kemiri
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 lembar salam
1 batang sereh
3 cm kayu manis
3 kapulaga
Bahan:
500 gram daging sapi
500 ml santan cair
150 ml santan kental
2 cm lengkuas geprek
3 lembar daun salam
3 batang sereh
500 ml air
Garam, kaldu jamur secukupnya
Bahan Pelengkap:
Jeruk nipis
Bawang goreng
Tomat
Daun bawang iris
Sambal
Emping
Kecap manis
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi dengan air.
2. Masukan daun salam, sereh dan lengkuas.
3. Rebus sampai daging empuk.
4. Tumis bumbu halus dengan saun salam, sereh, kapulaga, kayu manis hingga harum.
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging. Jika rebusan berkurang, masukan santan cair, rebus kembali sampai bumbu meresap, tambahkan garam, dan kaldu jamur.
6. Terakhir masukan santan kental aduk sebentar lalu matikan kompor.
7. Siapkan wadah tuangkan soto ke dalamnya lalu tambahkan kecap manis, jeruk nipis, bawang goreng, daun bawang, emping dan sambal. Koreksi rasa sesuai selera.
Editor: Vien Dimyati