Inspirasi Menu Buka Puasa, Masak Gulai Nangka Iga Sapi yang Menggugah Selera
Bahan:
Sekitar 700 gram nangka muda, bersihkan potong-potong, rebus di air mendidih sampai empuk, tiriskan buang airnya
500 gram iga sapi/daging tetelan
2 - 2,5 L air/secukupnya
300 ml santan kental
Garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya
Bumbu tambahan:
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
1 batang sereh memarkan
2 cm lengkuas memarkan
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabai merah besar/sesuai selera
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan bubuk
Cara membuat:
1. Didihkan air secukupnya dulu, masukkan iga sapi, masak sebentar, kemudian angkat tiriskan, buang airnya.
2. Rebus kembali iga di air yang baru, buang busa yang mengapung, masak dengan api sedang cenderung kecil sampai iga sapi empuk (sekitar 1-1,5 jam).
3. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu tambahan, tumis lagi sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga, tambahkan nangka, beri garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya, masak sampai bumbu meresap.
5. Terakhir masukkan santan kental, masak dan didihkan sekali lagi, jangan lupa koreksi rasa. Gulai nangka iga sapi siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati