Jaga Imunitas Tubuh saat Musim Hujan dengan Makanan Sehat Ini
JAKARTA, iNews.id - Beberapa daerah di Indonesia mulai memasuki musim penghujan. Tidak heran jika cuaca agak sedikit dingin. Jika Anda tidak menjaga kondisi tubuh, dikhawatirkan imunitas akan menjadi drop.
Musim hujan kali ini menjadi tantangan tersendiri, lantaran kita masih harus berjuang melawan virus Corona Covid-19. Pasalnya, hujan menurunkan suhu udara, yang akan memengaruhi fungsi metabolisme dan sistem kekebalan tubuh.
Bila sudah demikian, tubuh akan lebih mudah terserang virus. Nah, untuk mencegahnya, Anda bisa mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin dan nutrisi esensial saat musim hujan.
Dilansir melalui clevelandclinic.org, berikut rekomendasinya.
Oatmeal
Oatmeal tidak hanya sekadar menu sarapan yang lezat dan praktis untuk diolah. Makanan ini juga menyediakan nutrisi yang penting untuk menjaga kekebalan tubuh. Oatmeal pun diklaim mengandung zinc dan serat yang diklaim dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan jantung.
Sup ayam
Sup adalah makanan yang tepat dan paling ideal untuk dinikmati di musim hujan. Makanan ini bisa dikreasikan menggunakan beragam bahan makanan seperti daging sapi, ayam, dan beragam sayuran.
Namun hal terpenting yang harus Anda perhatikan adalah pastikan olahan sup menggunakan kaldu yang tepat, dan dicampurkan beberapa jenis sayuran agar lebih sehat dan lezat. Selain ampuh menghangatkan tubuh, rasanya pun dijamin bikin lidah bergoyang!
Spicy tuna roll
Sushi juga bisa jadi hidangan alternatif yang bisa dikonsumsi di musim hujan. Salah satu resep resep sushi yang direkomendasikan adalah sajian spicy tuna atau salmon roll. Kedua ikan ini diklaim sebagai sumber vitamin D yang baik.
Selama musim hujan, Anda cenderung jarang terkena paparan sinar matahari. Makanan ini memberikan asupan vitamin dan nutrisi yang menyehatkan tulang. Selain itu, kekurangan vitamin D juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Wortel
Nah, ada beberapa jenis bahan makanan yang mengandung vitamin dan nutrisi tersebut. Salah satunya adalah sayuran akar seperti wortel, lobak, atau bit.
Cara terbaik untuk mengolah bahan makanan ini adalah dengan cara memanggangnya untuk meningkatkan kandungan beta karoten. Atau juga bisa dengan teknik perebusan agar menjaga kandungan vitamin C dan A yang dibutuhkan tubuh untuk tetap prima di musim hujan.
Sayuran akar
Di kala musim hujan tiba, sangat disarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C, A, dan juga beta karoten. Pasalnya, nutrisi ini dipercaya ampuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Editor: Vien Dimyati