5 Cara Membuat Jajanan Kekinian yang Lagi Viral dan Enak, Bisa untuk Ide Jualan
1. Jajanan Kekinian Corndog mozarella
Bahan:
200 gram tepung terigu
1 sdt ragi instan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
170 ml air hangat
Bahan lain:
Keju mozarella
250 gr tepung terigu
Tepung roti
Minyak
Saus sambal
Mayonaise
Cara membuat:
1. Campur bahan adonan lalu aduk sampai merata, diamkan selama 35 menit. Tusuk sate ke keju mozarella.
2. Jika sudah 35 menit, maka tuang adonan ke dalam gelas yang memanjang.
3. Celup setiap tusuk keju mozarella ke dalam adonan pada gelas hingga permukaan keju tertutup sepenuhnya.
4. Lumuri dengan tepung roti hingga permukaan adonan tepung juga tertutup.
5. Goreng corndog mozarella hingga matang dan kecoklatan.
6. Sajikan dengan menambahkan saus sambal dan mayonaise.
2. Jajanan Kekinian Dimsum Saus Mentai
Bahan:
135 gram smoked beef (iris dadu)
450 gram udang kupas
450 gram paha ayam fillet
10 siung bawang putih
5 sdm sagu tani
3 sdm minyak wijen
3 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
3 batang daun bawang (iris, bagian hijau saja)
50 lembar kulit dimsum siap pakai
Wortel parut (opsional)
Saus mentai siap pakai
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan dimsum kecuali daun bawang dan udang. Kemudian, masukkan udang kupas dan haluskan sebentar saja, jangan sampai kehalusan supaya masih ada tekstur kasarnya.
2. Tempatkan adonan pada wadah, aduk dengan smoked beef dan daun bawang. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
3. Bungkus 2 sdt munjung adonan menggunakan selembar kulit dimsum lalu cubit-cubit tepian kulitnya. Supaya kayak kembang. Lakukan sampai adonan habis. Beri toping wortel parut.
4. Panaskan pengukus kemudian kukus selama 30 menit. Dimsum siap disajikan dengan saus mentai. Bakar sedikit di bagian atasnya.
3. Jajanan Kekinian Croffle
Bahan:
200 ml susu hangat
6 gr ragi
3 sdm gula pasir
290 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdt garam
150 gr mentega, suhu ruang, pakai semua
Lainnya: Gula
Cara membuat:
1. Masukkan ragi dan gula ke dalam susu, aduk lalu tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 5-10 menit.
2. Di mangkuk terpisah masukkan tepung terigu dan garam, aduk, lalu masukkan campuran ragi, uleni adonan hingga menyatu selama 5 menit.
3. Olesi mangkuk dengan sedikit minyak, masukkan adonan, tutup dan istirahatkan selama 1 jam.
4. Siapkan talenan atau meja kerja, taburi dengan tepung terigu, lalu pipihkan adonan bentuk persegi panjang.
5. Masukkan mentega, oles hingga rata, lalu belah menjadi empat bagian, tumpuk kemudian lipat.
6. Simpan dalam freezer selama 45 menit.
7. Keluarkan dari freezer, pipihkan memanjang lalu bagi menjadi 10 bagian dengan bentuk segitiga.
8. Ambil satu persatu adonan, belah tengah bagian bawah, tarik kemudian gulung, lakukan hingga seluruh adonan habis.
9. Diamkan adonan selama 15-20 menit hingga mengembang.
10. Olesi dengan air lalu masukkan ke dalam gula.
11. Panaskan cetakan croffle, masukkan croffle panggang hingga kecokelatan.
12. Croffle siap disajikan bersama topping seperti es krim, selai cokelat, dan banyak lagi.