Jangan Potong Bagian Atas Nasi Tumpeng, Ternyata seperti Ini Cara yang Benar
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal nasi tumpeng. Nasi kuning yang biasa disajikan dengan hiasan lauk pauk dan berbentuk kerucut ini identik dengan acara besar.
Nasi tumpeng identik dengan sejumlah perayaan. Baik syukuran, upacara keagamaan, maupun acara tradisional. Ternyata bukan hanya bentuknya saja yang disusun dengan komponen yang menarik. Nasi tumpeng ternyata memiliki filosofi tersendiri.
Ketua Umum Indonesian Gastronomy Community (IGC), Ria Musiawan mengatakan, tumpeng memiliki banyak arti. Bukan hanya bentuk nasinya, melainkan dari berbagai lauk tersedia di dalamnya, salah satunya adalah daging.
“Contoh saja ayam yang mewakili hewan yang hidup di darat, dan ada ikan mewakili hewan yang hidup di air. Setiap lauk tumpeng ini mewakili makna dari setiap elemen yang ada,” kata Ria, dalam talk show ‘Arti dan Filosofi dari Berbagai Makanan di Hari Raya Imlek’, Rabu (10/2/2021).