Jenis-Jenis Roti dan Cerita Unik di Balik Kelezatannya
JAKARTA, iNews.id - Banyak cerita di balik kelezatan roti. Ya, makanan terbuat dari tepung gandum ini memiliki banyak jenis, asal negara, nama dan cerita yang unik.
Masing-masing roti punya cita rasa sendiri sesuai dengan selera masyarakat di wilayah tersebut. Bahkan, ada yang menjadi makanan khas untuk oleh-oleh.
Di sisi lain, cerita roti juga menginsipirasi banyak perempuan untuk berkreasi mendirikan usaha kuliner. Roti apa saja yang memiliki cerita di balik kelezatannya? Berikut ulasannya.
1. Croissant

Croissant termasuk salah satu jenis roti paling populer. Terbuat dari adonan pastry, roti croissant umumnya berbentuk bulan sabit atau oval.
Jenis roti yang satu ini memiliki banyak cerita. Versi pertama pada 1683, penguasa Turki Ottoman sedang mengepung Kota Wina, yang menjadi salah satu sentra peradaban bangsa Eropa. Di sana ada seorang tukang roti yang punya oven spesial.
Tak hanya untuk memanggang adonan roti, oven tersebut juga berfungsi sebagai terowongan yang tembus hingga bawah tembok kota. Hingga satu waktu, tentara Turki mengetahui jalur oven tersebut dan mereka menyusuri ke terowongan demi masuk ke Kota Wina.
Tukang roti yang mengetahui penyusupan membunyikan alarm dan meruntuhkan terowongan. Untuk merayakan keberhasilan, sanf tukang roti membuat kue berbentuk bulan sabit, merupakan simbol bendera Turki.
Versu cerita lainnya, mengutip laman Epicure and Culture, seorang perwira Austria bernama August Zang membuka toko roti khas dari negara asalnya di Paris, Prancis pada 1839. Para sejarawan setuju Zang yang memperkenalkan kue kering khas Austria bernama kipfel di Prancis. Kue kering ini yang kemudian menjadi cikal-bakal croissant.

Tak hanya di luar negeri, di Indonesia juga ada roti unik yang memiliki cerita tersendiri. Dia adalah Roti Unyil. Roti ini dikenal sebagai salah satu makanan khas Kota Bogor.
Roti Unyil menyimpan cerita menarik di balik ukurannya yang mungil. Seperti apakah cerita di balik roti unyil?
Adalah Hendra Saputra yang menciptakan Roti Unyil. Pertama kali dijual pada 1992, namun saat itu belun dinamai roti unyil. Melihat ukurannya yang kecil, banyak pembeli memberikan julukan sendiri roti tersebut.
Akhirnya nama roti unyil melekat pada roti buatan Hendra hingga sekarang. Kini, banyak pelaku usaha di Bogor membuat Roti Unyil yang kini menjadi makanan khas Kota Bogor.
Cerita Roti

Banyaknya cerita tentang roti, membuat ide restoran Indonesia membuat roti bernama Cerita Roti. Jenis roti bantal ini memilki tekstur selembut awan dibuat dengan bahan premium menggunakan teknik modern dan tanpa bahan pengawet.
Cerita roti memiliki dua varian rasa baru, yaitu Baso Ayam dan Baso Sapi Wagyu. Varian ini melengkapi pilihan rasa lainnya, yaitu,Cokelat Klasik, Martabak, Susu Manis, Milo, Keju Manis, dan Daging Asap Keju
Chief of Marketing Officer dan Co-Founder Kenangan Brands, Cynthia Chaerunnisa menuturkan cerita Roti tidak lepas dari kehadiran perempuan. Di Cerita Roti banyak perempuan hebat yang bekerja di balik layar, membantu berkembang seperti sekarang.
Sebagai bentuk apresiasi terhadap perempuan, Cerita Roti membuat program Perempuan dan Cerita Mereka. Ini diharapkan dapat membantu perempuan Indonesia membangun dan mengembangkan bisnis, hingga pada akhirnya turut mensejahterakan kehidupan keluarga mereka.
Roti John

Berkaca pada namanya, sebagian orang mengira roti ini mengambil nama penciptanya bernama John. Tapi, nyatanya bukan.
Roti john diyakini terkait dengan komunitas India dan Melayu. Berdasarkan Arsip Nasional Singapura, Roti John awalnya dijual di kios-kios sepanjang Jalan Koek, Singapura, tempat yang sering dikunjungi tentara Inggris kala itu.
Salah satu pedagang India muslim bernama Abdul kerap menawarkan kepada orang Inggris, "Roti, John?" Nama John digunakan sebagai referensi (sapaan) pria asing yang datang untuk makan. Dari sana, nama itu muncul begitu saja.
Editor: Dani M Dahwilani