5 Jenis Minuman Kopi Terenak di Indonesia, Nomor 3 Unik Dimasak Pakai Kayu Bakar
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak jenis minuman kopi yang bisa dicicipi. Anda bisa memilih capuccino, americano, hingga kopi tubruk khas Indonesia. Masing-masing jenis kopi tersebut memiliki rasa dan kenikmatan berbeda.
Kopi memiliki parameter kualitas yang berbeda-beda tergantung selera masing-masing orang dalam hal rasa dan metode penyeduhannya. Karena itulah, saat ini banyak tempat yang menawarkan berbagai teknik pembuatan kopi untuk memuaskan pelanggan.
Dahulu, kopi menjadi minuman wajib bagi orangtua, kini kopi telah menjadi gaya hidup dan minuman yang digemari anak muda. Apalagi setiap tahunnya, mengonsumsi kopi makin populer. Hal ini terbukti dengan menjamurnya coffee shop di berbagai daerah.
Namun, ada beberapa jenis kopi yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia. Dilansir MNC Portal. Apa saja jenis minuman kopi paling enak? Berikut ulasan rangkumannya, Rabu (7/4/2021).
1. Kopi Kintamani
Jenis minuman kopi Kintamani merupakan khas tradisional Bali. Kopi Kintamani dibuat dengan metode tradisional Bali, yaitu dengan menggunakan sistem air Bali. Oleh karenanya, orang yang meminum kopi ini akan merasakan rasa segar di dalam kopinya.
Ditanam di dataran tinggi, 900 mdpl, membuat kopi Kintamani memiliki cita rasa yang lembut. Aroma yang khas dari kopi ini adalah aroma jeruk citrus. Kopi ini memiliki body yang medium dengan buah yang tumbuh dengan lebat juga bebas dari hama penyakit sehingga cocok bagi penyuka kopi yang tak suka rasa pahit atau sepat.
2. Kopi Toraja
Kopi Toraja merupakan salah satu jenis minuman kopi yang dikenal berbeda karena kopi ini tidak meninggalkan rasa asam di mulut. Selain itu, kopi ini tidak akan meninggalkan rasa asam ke lidah peminumnya sejak tegukan pertama.
Aroma yang ditimbulkan oleh kopi didominasi oleh wangi rempah dan kayu manis. Tak khayal jika kopi ini menjadi favorit di kalangan pencinta kopi. Kopi Toraja bisa dinikmati oleh siapa saja dan cocok untuk semua kalangan karena rasanya yang tidak terlalu asam dan juga tidak terlalu pahit.
3. Kopi Jawa
Salah satu jenis minuman kopi yang bisa dinikmati adalah kopi Jawa. Kopi yang berasal dari Jawa ini biasanya diproses secara basah atau wet process, serta memiliki rasa tipis dan keasaman yang menjadi ciri khasnya. Hal ini membuat Kopi Jawa lebih baik dibandingkan kopi asal negara-negara Amerika Latin atau Afrika.
Kopi Jawa yang umum adalah kopi arabika dan robusta. Proses penyimpanan untuk biji kopi ini bisa mencapai 8 tahun, sementara jenis robustanya hanya memerlukan waktu 5 tahun. Terlepas dari jenis biji kopinya, biji Kopi Jawa lebih baik dimasak menggunakan kayu bakar dan disangrai dalam wadah.
4. Kopi Luwak
Kopi Luwak memiliki asal muasal yang unik. Pasalnya, ini dibuat dari kotoran hewan luwak yang mengandung fermentasi alami dari perut luwak. Meski terdengar 'geli', kopi luwak memiliki perpaduan rasa lembut, pahit, dan asam serta aroma harum yang tidak dapat ditemukan pada kopi terbaik di Indonesia lainnya.
Tidak heran, Kopi Luwak menjadi kopi yang terkenal hingga ke kedai-kedai kopi di Amerika Serikat sekaligus kopi yang biji kopinya berharga termahal di dunia menurut Guinness Book of Records.
5. Kopi Sidikalang
Jenis minuman kopi satu ini berasal dari dataran tinggi Sumatera. Kopi ini ditanam di sekitar tanah Bukit Barisan yang merupakan dataran tinggi dengan hawa yang dingin.
Kopi Toraja diproses secara natural atau dry process dan giling basah atau semi washed. Kopi ini memiliki perpaduan antara rasa yang sangat berat dengan kekayaan mineral daerah pegunungan sehingga kopi ini cocok dinikmati oleh penggila kopi.
Editor: Vien Dimyati