Jerry Andrean Ungkap Cara Simpan Cabai agar Tahan Sebulan, Ini Rahasianya
JAKARTA, iNews.id - Bagi Anda yang hobi masak, tentu sudah tidak asing dengan bumbu dapur yang satu ini. Cabai merupakan salah satu komponen penting dalam setiap masakan.
Cabai merupakan komoditas hortikultura paling populer di Indonesia. Terlebih jelang Idul Fitri sekarang ini, cabai dibutuhkan untuk bahan makanan khas Lebaran seperti sambal goreng hingga rendang.
Sayang, harga cabai kerap naik jelang Hari Raya. Saat ini harganya bahkan mencapai Rp43.450 per kilogram. Sementara itu di Kepulauan Bangka Belitung harganya bisa mencapai Rp80.000 per kilogram.
Menanggapi hal itu, Jerry Andrean yang merupakan juara MasterChef Season 7 pun membagikan tips awet menyimpan cabai. Dia menyarankan untuk memborong cabai saat harga murah dan menyimpannya di freezer.
"Sebenernya kalau cabai sendiri itu lebih baik simpan di freezer biar tahan lama. Nah buat ibu-ibu kalau harga turun lebih baik nyetok banyak, dibersihkan dulu, dikeringkan dan disimpang di freezer. Itu bisa sebulanan," kata Jerry saat sesi live Instagram bersama Okezone.com, Jumat (7/5/2021).
Meskipun demikian, Jerry pun mengungkapkan kondisi cabai yang sudah dibekukan memang cenderung lembek. Namun level kepedasannya menurutnya masih sama.
"Jadi kalau yang disimpan gitu cocoknya untuk diolah, misal mau masak apa. Tapi kalau dimakan biasa kurang rekomendasi," katanya.
Namun ketika hal tersebut sulit diterapkan, Jerry pun menyarankan untuk mencoba alternatif masakan lain saat Lebaran. Seperti halnya masakan yang menghindari bahan cabai seperti opor.
"Kalau ganti menu yang enggak butuh cabai mungkin bisa opor atau lodeh. Kalau rendang dikurangin cabainya juga kurang afdol ya," kata dia.
Editor: Vien Dimyati