Kangen Masakan Kampung, Asyik Kulineran Khas Jawa untuk Berbuka Puasa
JAKARTA, iNews.id - Kelezatan nudeg, nasi gandul hingga nasi krawu akan membuat siapa saja kangen dengan masakan kampung. Ya, makanan ini dikenal enak dan lezat.
Dalam rangka menghadirkan masakan kampung, Hublife menghadirkan konsep acara yang unik dan menarik untuk pencinta kuliner di Jakarta, yaitu Javanese Authentic Food Festival. Acara ini telah berlangsung pada 6 - 17 April 2022. Tersaji lebih dari 50 kuliner khas Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Bertepatan dengan Bulan Ramadan, Javanese Authentic Food Festival ini menjadi lebih special dengan menghadirkan lima kuliner terbaik yang didatangkan langsung dari daerah
asalnya.
Salah satunya Gudeg Yu Djum dari Yogyakarta. Kedai Gudeg yang dirintis oleh Ibu Djuwariah atau lebih dikenal dengan Yu Djum ini sudah berdiri sejak 1950 di jalan Wijilan, Yogyakarta. Salah satu rahasia kegurihan Gudeg Yu Djum adalah gudegnya dimasak di kompor model lama yang apinya menggunakan kayu bakar.
Nasi Krawu Buk Tiban dari Gresik juga tak kalah legendaris dan berhasil mempertahankan cita rasanya sejak 1979. Pengunjung akan dimanjakan dengan nikmatnya perpaduan nasi putih dengan suwiran daging sapi atau jeroan yang semakin lengkap dengan sambal petisnya.
Ada pula Nasi Gandul khas Pati, Jawa Tengah, dan Tahu Bazo yang dibawa langsung dari Ungaran -
Semarang.
Kuliner terbaik lainnya adalah Jenang Gempol Lempuyangan khas Jawa Tengah, yang biasanya dijual di Pasar Tradisional Lempuyangan. Jenang Gempol terdiri dari beberapa jenis Jenang Sumsum Putih (gurih), Jenang Sumsum Colat (manis), Jenang Mutiara, dan Jenang Candil. Satu porsi Jenang komplit diguyur dengan santan segar yang rasanya gurih dan gula merah cair. Hidangan ini cocok sekali dinikmati sebagai takjil saat berbuka puasa.