Kembangkan Gastronomi Nusantara, Sandiaga Uno Akan Bangun Industri Rendang Berskala Dunia
Permintaan Luhut pun disanggupi Sandiaga Uno. Tidak hanya rendang, Dia juga akan memperkenalkan ribuan jenis rempah yang dimiliki Indonesia dalam pameran Indonesia Spices of The World di World Bank Expo Dubai.
"Soal rempahnya juga Pak, karena kita dari Sabang sampai Merauke itu semua punya rempah. Jadi kalau kita lihat inilah bumbu masakan kita, mulai dari makanan sampai kepada perawatan tubuh. Kita adalah mother of all spices-lada, cengkeh, kayu manis, pala, valila, jahe, kunyit, ada semua," kata Sandiaga Uno.
Tidak berhenti sampai pameran, ke depan Kemenparekraf akan meningkatkan ekspor bumbu, jumlah pendapatan, membuka gerai serta mengajak semua diaspora di sejumlah negara untuk menghadirkan kuliner khas Indonesia.
Hal tersebut sejalan dengan program Kemenparekraf dalam menciptakan pariwisata berkualitas dan berkelanjutan.
"Tujuan kuliner kita ini adalah 'dari lidah, turun ke hati', kalau hatinya udah cinta, ya dia akan juga berwisata. Jadi destinasi wisata gastronomi akan kita dorong ke depan," ujar Sandiaga Uno.
"Terakhir, yang akan menjadi game changer adalah kita bisa dapat subsidi pengiriman, diskonnya sekitar 30 persen. Ini kalau misalnya Garuda bisa kerja sama, restoran (di luar negeri) punya bumbu segar yang konsistensinya bisa terus dijaga," katanya.
Editor: Dani M Dahwilani