Kenali Ukuran Micin yang Tepat saat Memasak, Jangan Sampai Kecanduan
JAKARTA, iNews.id – Bukan hal yang baru lagi kalau orang Indonesia selalu menjadikan micin atau MSG sebagai penyedap rasa yang sulit untuk dihindarkan. Bahkan makanan tanpa micin dianggap kurang sedap. Padahal konsumsi micin harian tetap tidak boleh berlebihan.
Diketahui Kementerian Kesehatan merekomendasikan batas aman konsumsi MSG per hari adalah 120 mg/kg berat badan per hari. Artinya, seseorang dengan berat badan 50 kg, tidak boleh mengonsumsi micin lebih dari 6 gram atau sekitar 1 sendok teh per hari.
Batasan ini perlu diperhatikan, karena kelebihan makan micin bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti sakit kepala, hipertensi, pun mual, terutama bagi mereka yang sensitif micin.
Nah, buat Anda yang sudah kecanduan micin, ada beberapa cara memasak yang bisa dilakukan agar tidak kecanduan:
1. Buat makanan sendiri
Cara ini butuh effort memang, tapi dijamin bikin Anda mampu mengontrol asupan micin harian. Membuat makanan sendiri, Anda tahu betul berapa takaranan bumbu masak, termasuk micin yang dipakai.
Anda juga dapat menerapkan teknik memasak yang menghasilkan makanan lebih sehat dan tetap sedap. Cobalah teknik memasak seperti memanggang atau merebus untuk memecah kandungan glutamat alami dari bahan makanan yang dimasak, sehingga rasanya lebih gurih.
"Untuk makanan dalam kemasan, disarankan pilih produk tanpa MSG. Untuk mi instan misalnya, jika Anda belum bisa sepenuhnya lepas konsumsi mi instan, pilih varian tanpa MSG," terang laporan tersebut.
Jika Anda ingin membuat goreng-gorengan, Anda bisa menggunakan produk tepung bumbu yang tanpa MSG. Anda juga bisa memilih minyak yang lebih sehat untuk menggorengnya, seperti minyak zaitun atau minyak kelapa.
2. Pakai penyedap alternatif
Cara berikutnya untuk mengurangi konsumsi micin adalah menggunakan bumbu penyedap alternatif. Manfaatkan bumbu-bumbu masakan lain yang ada di dapur untuk menggantikan MSG, seperti garam dan gula, rempah-rempah, terasi, jamur shitake, maupun kaldu alami seperti air kaldu daging. Semua penyedap itu bisa meningkatkan cita rasa masakan, sehingga makanan tetap lezat tanpa micin. Agar khasiat dari rempah-rempah terjaga, pastikan masih segar dan disimpan dengan baik. Salah satunya Nikuplus sebagai bahan campuran penstabil daging. Nikuplus menjadi salah satu produk yang membantu melezatkan makanan Indonesia melalui pemanfaatan teknologi yang dimiliki Ajinomoto. Produk ini merupakan bahan tambahan pangan campuran penstabil daging yang dapat meningkatkan tekstur daging menjadi lebih empuk dan juicy, serta stabil selama 4 jam penyimpanan. Dapat diaplikasikan pada berbagai jenis daging seperti ayam, bebek, sapi, dan kambing.
3. Disiplin pola makan sehat
Selain memastikan makanan yang Anda konsumsi itu dibuat sendiri dengan bahan-bahan alami tanpa micin. Tips yang tidak kalah penting adalah disiplin menerapkan pola makan sehat tersebut.
Percuma saja sudah masak sendiri dengan bumbu alami, tapi kebiasaan tersebut 'iseng belaka' atau tidak dijalankan secara disiplin. Selain itu, pastikan juga tidak makan terlalu kenyang. Artinya, makan secukupnya saja. Sebab, makan berlebihan punya dampak negatif ke tubuh.
Editor: Elvira Anna