Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kisah Sukes Miliarder Mark Cuban, Pernah Jualan Kantong Sampah 
Advertisement . Scroll to see content

Kisah WNI yang Sukses Bikin Rumah Makan di Korea, Jualan Nasi Goreng hingga Rendang

Jumat, 06 Januari 2023 - 18:18:00 WIB
Kisah WNI yang Sukses Bikin Rumah Makan di Korea, Jualan Nasi Goreng hingga Rendang
Kisah sukses WNI yang buka warung makan di Korea Selatan (Foto: YouTube)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Kisah WNI yang sukses buka usaha di luar negeri bisa menjadi motivasi bagi banyak orang untuk berkembang. Ada berbagai negara yang dipilih oleh Warga Negara Indonesia untuk buka usaha, termasuk salah satunya di Korea Selatan

Tak sedikit kita mendengar kisah sukses WNI yang membuka bisnis di luar negeri. Meskipun jalannya tak semulus yang dilihat, sebagian besar kisahnya cukup menginspirasi.

Ya salah satu warga negara Indonesia yang suskes buka usaha kuliner di Korea adalah Ani yang membuka Delisha Cafe. Penasaran seperti apa kesuksesannya membuka usaha kuliner di Korea? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (6/1/2023). 

Bermodal Nasi Goreng

Kisah ini datang dari salah seorang wanita diaspora yang ada di Korea Selatan, bernama Ani. Bermodal nasi goreng, dia memperkenalkan berbagai sajian khas Nusantara lain yang ternyata diterima di lidah masyarakat setempat. Di Korea, wanita ini membuka kafe bernama Delisha Cafe, dan telah memiliki cabang di dua kota yaitu Gyeongju dan Gumi. Kafe ini menyajikan berbagai menu masakan Indonesia dengan sajian andalan tentunya nasi goreng. Kafe ini berlokasi di Provinsi Gyeongbuk, kota Gyeongju, Dongseong-ro, 143-2.

Menurut Ani, kuliner Indonesia sangat menggugah selera dan diminati tak hanya oleh orang-orang yang tinggal di Korea Selatan tetapi juga warga lokal sekitar. Adapun menu yang paling digemari para pengunjung restoran adalah rendang dan nasi goreng.

Menu dihidangkan pun bervariasi, seperti nasi padang, nasi goreng, iga bakar, bebek bakar, ayam bakar, dan banyak menu favorit lainnya.

Mengobati kerinduan justru bawa kesuksesan

Kisah sukses diaspora lain yang sukses di negeri Ginseng datang dari pemilik Warung Papi Mami, bernama Nur. Di warung Mami Papi tersedia berbagai makanan khas Indonesia, di antaranya mi ayam, bakso, nasi goreng, nasi rendang, nasi bebek, sop iga, soto, gorengan, dan lainnya.  Awalnya Nur membuka warung di daerah Jagalchi, Busan. Siapa sangka warungnya justru menjadi tujuan banyak warga lokal dan Anak Buah Kapal (ABK) dari penjuru dunia yang bekerja di sekitar wilayah tersebut untuk menikmati kuliner dan produk-produk Indonesia lain. 

Bisnis yang dimiliki oleh Nur kian berkembang. Wanita ini kemudian membuka bisnis warung lain yang berlokasikan di wilayah Samcheonpo. Jika Anda tengah berjalan-jalan ke daerah Busan, Warung ini terletak di Seo-gu Nambumin-dong 643, Chungmu Shopping Mansion Lt.2, No.2-1.

Kisah sukses kedua WNI ini tentunya cukup inspiratif, memanfaatkan peluang bisnis yang ada serta kualitas makanan yang mampu bersaing di pasaran membawa mereka mampu mengenalkan kuliner Nusantara dengan sangat baik ke dunia luar, khususnya di Korea Selatan. Ditambah dengan adanya dukungan pemerintah Indonesia, hal ini tentunya akan menjadi peluang besar untuk memperkenalkan beragam masakan lezat dari Indonesia, yang berpeluang membawa wisatawan berkunjung ke Indonesia.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut