Kopi Indonesia Diminati Mancanegara, Tiap Daerah Punya Cita Rasa Berbeda
JAKARTA, iNews.id - Sejak zaman dulu kopi Indonesia dikenal memiliki kualitas terbaik dan cita rasa beraneka ragam. Tak heran, banyak pecinta kopi dari mancanegara berburu komoditas ini.
Memiliki letak geografis dan karakter tanah yang berbeda-beda menjadikan banyak jenis kopi tumbuh di Indonesia. Seperti kopi Toraja yang tumbuh di wilayah kaki Gunung Sesean pada ketinggian 1.400-2.100 mdpl.
"Pada elevasi setinggi ini, serta jenis tanah andosol, rasa dari kopi akan menjadi sangat kompleks. Ini yang menjadi alasan utama kopi Toraja memiliki aroma floral yang menonjol," ujar Evani Jesslyn, coffee enthusiast yang merupakan juara kompetisi Barista Farmer di Brasil 2016 dalam keterangan pers dilansir Selasa (13/12/2022).
Dia menuturkan untuk kopi Jawa didatangkan dari petani di wilayah Temanggung. Daerah ini terkenal dengan kopi Robusta kualitas meningkat dari tahun ke tahun. Kebun kopi yang terletak di lereng Gunung Kelir dengan Ketinggian 800-1.000 m dpl ini sangat bagus untuk menanam kopi robusta berkualitas.
"Banyak orang masih berpikir rasa kopi robusta itu tidak menyenangkan, aroma tanah, sepet, pahit. Namun, kami menemukan pengolahan kopi robusta yang spesial, khususnya dari Temanggung, petik merah dan fullwash, yang menghasilkan rasa kopi yang clean dengan rasa cokelat dan kacang. Mereka menggunakan Wet Process yang biasanya digunakan untuk memproses Arabika," katanya.
Evani menyebutkan pilihan sajian kopi terbaik bisa mendukung kesehatan tubuh. “Bila ada konsumen yang ingin minum kopi, tapi takut terkena gangguan lambung, atau takut pahit, atau perlu untuk melancarkan metabolisme tubuh ada solusinya. Kami bisa pilihkan kopi untuk masing-masing kondisi kesehatan dan kegunaannya. Jadi bisa lebih tenang menikmati kopi tanpa takut terganggu kesehatannya,” ujarnya.

