Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ngeri! 110 Anak Direkrut Teroris Lewat Game Online dan Instagram
Advertisement . Scroll to see content

3 Resep Kue Putu Lembut dan Manis, Bisa Dikukus dengan Bambu

Kamis, 28 Mei 2020 - 15:33:00 WIB
3 Resep Kue Putu Lembut dan Manis, Bisa Dikukus dengan Bambu
Gurihnya kue putu ( Foto : Instagram @julia.selinda) (iNews.id/esa putra tanjung)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep kue putu, Jajanan pasar yang satu ini terbilang unik. Kue putu memiliki bentuk seperti tabung berwarna hijau atau putih. Tekstur lembut, rasanya manis dan gurih.

Keunikan kue putu adalah saat dimasak mengeluarkan suara seperti peluit dan uap. Kue putu terbuat dari butiran kasar tepung beras. Kemudian diisi dengan gula Jawa dan ditaburi parutan kelapa.

Selain suara khas, proses pembuatan kue putu juga unik karena dikukus di dalam bambu. Ada banyak cara untuk membuat kue putu.

Kue ini bisa jadi alternatif camilan lezat bersama keluarga. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat kue putu? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (28/5/2020).

Kue Putu Putih

Bahan:

400 gram tepung beras
150 gram kelapa parut (pilih kelapa yang tak terlalu tua atau terlalu muda)
150 gram gula merah (sisir halus)
Air (secukupnya)
Garam (secukupnya, 1 sdt)
1 lembar daun pandan
Cetakan bambu (diameter 3 sampai 5 cm)
Daun pisang (secukupnya)

Cara Membuat:
1. Didihkan air di dalam panci. Masukkan garam dan daun pandan lalu aduk sebentar.

2. Aduk-aduk hingga garam larut dan aroma daun pandan wangi. Rebus hingga air hangat lalu matikan api.

3. Siapkan wadah lain untuk mengaduk adonan. Tuang tepung beras di dalamnya. Tuang sedikit demi sedikit air yang telah dihangatkan sebelumnya. Sambil menuang air, aduk adonan hingga tepung membentuk butiran-butiran halus.

4. Jika adonan sudah jadi butiran halus, masukkan adonan ke dalam cetakan bambu. Masukkan hingga cetakan terisi setengahnya.

5. Selanjutnya, masukkan pula gula merah yang telah disisir halus. Tutup atasnya dengan sedikit adonan lagi.

6. Selanjutnya, siapkan dandang untuk mengukus kue putu. Kukus selama 10 menit. Sambil menunggu kue putu matang, siapkan loyang atau piring yang telah dilapisi dengan daun pisang.

7. Angkat kue putu yang telah matang lalu sajikan. Jangan lupa untuk menaburi kue putu dengan parutan kelapa. Segera nikmati selagi hangat dengan secangkir kopi atau teh.

Kue Putu Ayu Pandan

IG@tinni_mumpuni (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@tinni_mumpuni (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :

2 butir telur
120 gr gula pasir
1 sdt ovalet (bisa 1/2 sdt SP)
1/2 sdt garam
150 grm terigu segitiga
1 sdm munjung tepung tapioka
50 cc sari daun pandan
50 cc santan kelapa kekentalan sedang (rebus dan dinginkan). Bisa pakai 75cc santan sisa endapan sari jus pandan
Kelapa parut muda secukupnya & garam aduk rata, kukus dengan daun pandan 15 menit. Sisihkan.

Cara Membuat :

1. Mikser telur, gula, SP, dan garam sampai kental putih berjejak, masukan sedikit demi sedikit tepung, air pandan dan santan aduk rata dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata. (Jika adonan kurang hijau beri sedikit pasta pandan).

2. Ambil cetakan, olesi dengan minyak goreng, masukan kelapa parut secukupnya tekan-tekan ratakan.

3. Tuang adonan hingga penuh, kukus hingga matang (kurang lebih 15 menit) kukusan dipanaskan terlebih dahulu.

4. Angkat, keluarkan dari cetakan. Siap sajikan.

Kue Putu Bambu

Bahan:

400 gr tepung beras
1/2 sdt garam
200 ml air
15 lembar daun pandan
Gula merah
Kelapa parut dikukus

Cara Membuat:
1. Blender daun pandan dengan air. Lalu saring dan peras.

2. Campurkan tepung beras, garam dan air pandan sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata/diuleni hingga berbutir seperti tepung roti.

3. Supaya lebih halus, ayak tepung beras.

4. Siapkan cetakan, isi dengan adonan hingga setengah tinggi cetakan, beri gula merah, kemudian isi lagi dengan adonan. Jangan ditekan-tekan supaya tidak terlalu padat.

5. Kukus dengan kukusan yg telah dipanaskan. Kukus selama 15 menit atau hingga matang sempurna.

6. Sajikan dengan taburan kelapa parut.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut