Kurangi Risiko Kanker dengan Buah Segar Ini, Salah Satunya Ada Apel dan Jeruk
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan sehat seperti buah dan sayuran yang memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Apalagi untuk buah-buahan yang wajib dikonsumsi setiap hari.
Buah-buahan merupakan salah satu jenis makanan yang paling bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Ini karena buah-buahan mengandung vitamin dan mineral yang masing-masing dibutuhkan oleh tubuh, terlebih untuk melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.
Seperti diketahui kanker adalah salah satu penyakit mematikan serta membutuhkan pengobatan yang sangat panjang. Karenanya, ada baiknya kita mencegah penyakit tersebut dengan mengonsumsi buah-buahan. Ingin tahu apa saja buah-buahan yang memiliki khasiat untuk mencegah risiko kanker? Berikut ulasannya dilansir melalui Indian Express pada Jumat (26/2/2021).
Apel
Apel mengandung berbagai macam fitokimia, termasuk quercetin, catechin, phloridzine, dan asam klorogenat, yang merupakan antioksidan utama. Apel adalah sumber serat makanan dan senyawa polifenol yang baik yang bekerja dengan mikroba usus untuk meningkatkan pertahanan melawan kanker. Banyak penelitian menemukan konsumsi apel dapat menurunkan risiko reseptor estrogen, yang merupakan bentuk negatif dari kanker payudara.
Jeruk
Beberapa buah jeruk, terutama jeruk keprok memiliki aktivitas anti angiogenik dan anti tumor. Tercatat, individu yang makan buah jeruk setiap hari memiliki risiko lebih rendah terkena kanker tertentu, termasuk kanker paru-paru, kolorektal, dan perut. Dua flavonoid yang melimpah dalam buah jeruk adalah nobiletin dan asam askorbat (vitamin C), yang telah terbukti dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran tumor.
Cranberry
Cranberry mengandung asam ursolat dan proantosianidin. Konsumsi ekstrak cranberry secara teratur menghambat pertumbuhan kanker payudara, kanker usus besar, kanker serviks, glioblastoma, leukemia, kanker paru-paru, melanoma, kanker rongga mulut, kanker prostat, dan kanker ginjal.
Berries
Berries adalah sumber yang kaya akan banyak nutrisi seperti vitamin A, C, E, karotenoid, folat, kalsium, selenium, fenol dan fitosterol sederhana dan kompleks. Antosianosida dan resveratrol adalah salah satu antioksidan paling aktif yang ditemukan dalam blueberry.
Antioksidan ini memiliki efek anti kanker, termasuk aktivitas pembersihan radikal, aktivasi enzim detoksifikasi fase II, dan penurunan proliferasi dan peradangan sel. Resveratrol, yang juga ditemukan di kulit anggur merah, memiliki beberapa manfaat kesehatan. Ini juga menampilkan sifat kemoterapi seperti antiinflamasi.
Editor: Vien Dimyati