Nadia Kholila selaku pelaku usaha Nasi Dendeng Minang Pride serta Sop Duren Addict, membagikan tips untuk memulai usaha F&B, baik dari memilih produk, menyiapkan modal, menentukan target market, serta pemilihan channel promosi.
Mencicipi Kuliner Nusantara Di Kampoeng Tempo Doeloe, Ada 500 Masakan yang Menggugah Selera
Menurut Nadia, identitas brand sangatlah penting untuk membangun usaha kuliner ke depannya. "Brand adalah wajah dari usaha yang kita harus bangun sebaik dan sekuat mungkin," ujar Nadia Kholila, melalui keterangannya belum lama ini.
Nadia menjelaskan, sebelum memulai usaha, pelaku usaha harus memahami apa yang menjadi tujuan dalam membangun bisnis ini. Tekad dan niat serta tujuan yang jelas, akan memudahkan untuk menjalankan bisnis kuliner.
Manfaatkan Platform Digital untuk Promosi Produk, Pelaku Kreatif Harus Paham Ini
"Agar bisnis ini dapat berkembang dari waktu ke waktu dan tidak bersifat temporary semata," kata dia.
Nadia juga membagikan info mengenai beberapa kesalahan-kesalahan dalam berbisnis F&B bagi pemula yang harus dihindari. Salah satunya adalah jangan mencampur uang hasil penjualan dengan rekening pribadi, dan menggunakan alat yang tidak kompeten.
Semangati Pelaku Ekonomi Kreatif di Kalbar, Sandiaga Uno: Berani Mulai Bangun Usaha
- Sumatra
- Jawa
- Kalimantan
- Sulawesi
- Papua
- Kepulauan Nusa Tenggara
- Kepulauan Maluku