Lebih Enak Roti Tawar atau Roti Gandum? Yuk Ketahui Perbedaan Jumlah Kalorinya
JAKARTA, iNews.id - Roti merupakan salah satu makanan yang kerap dijadikan santapan untuk sarapan. Ada banyak jenis roti, yaitu roti tawar dan gandum.
Sebagian orang memilih roti untuk dijadikan menu sarapan di pagi hari. Selain rasanya lezat, mudah dikonsumsi, juga memiliki nilai gizi, serat, karbohidrat hingga kalori yang cukup untuk mengganjal perut.
Roti dikenal sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi yang juga memiliki kandungan indeks glikemik. Nilai indeks glikemik adalah perhitungan seberapa cepat makanan untuk diubah menjadi gula darah. Indeks glikemik tinggi membuat kadar gula darah cepat naik, sehingga cukup berbahaya bagi penderita diabetes
Bicara soal roti tawar dan roti gandum, ternyata keduanya memiliki jumlah kalori yang berbeda. Hal ini juga berpengaruh dari bahan-bahan yang digunakan, sehingga menghasilkan kalori berbeda.
Penasaran ingin tahu apa saja perbedaan kalori roti tawar dan roti gandum? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (28/7/2022).
1. Roti Tawar
Untuk menikmati selembar roti tawar agar lebih nikmat, biasanya akan ditambahkan olesan selai beraneka rasa. Selain itu dijadikan menu makanan, seperti sandwich atau juga hidangan lain yang menggugah selera.
Lalu berapa jumlah kalorinya? Kalori pada satu roti tawar, menurut laman Fatsecret, jawabannya adalah 100 kkal. Di satu lembar roti tawar juga terkandung lemak sebanyak 1,5 gram, karbohidrat 18,5 gram, dan protein 3,5 gram.
Kemudian, jika roti tawar ditambah dengan aneka topping lainnya, maka akan memengaruhi atau menambah kalori di dalamnya. Untuk itu, Anda dapat menyesuaikan dengan kebutuhan sendiri.
2. Roti Gandum
Selanjutnya adalah roti gandum. Bahan untuk membuat jenis roti ini yaitu terbuat dari campuran biji-bijian, sehingga diklaim sebagai makanan sehat dan biasa dikonsumsi bagi mereka yang sedang melakukan diet.
Untuk jumlah kalori yang ada di dalam roti gandum, yaitu sebanyak 95 kkal, atau per 2 lembarnya itu 190 kkal. Ini berarti, roti tawar gandum memiliki kalori yang lebih kecil dibandingkan roti tawar biasa. Kemudian, roti gandum mengandung lebih banyak serat, vitamin B, protein serta jenis lemak sehat dibandingkan roti putih biasa.
Akan tetapi meskipun memiliki kandungan vitamin, mineral, serta serat yang lebih banyak, tetap saja Anda harus mengatur porsi ketika mengonsumsi jenis roti satu ini. Perlu diingat, roti ini juga berasal dari makanan kemasan yang telah diolah dan mengandung natrium meski hanya sedikit.
Editor: Vien Dimyati